По законам восточного гостеприимства

12:49 05 Октябрь 2019 Политика
2611 0

Всем знакома крылатая фраза: «по законам восточного гостеприимства». С древности у узбеков, как и у всех восточных народов, гостеприимство является важным жизненным принципом.

Еще в далекие времена путники, отправляясь в далекую дорогу за сотни километров от родного дома, всегда знали: не пропадут во время пути. Главное, встретить жилье, где обязательно его примут. И это согревало душу. У хозяев не было и мысли отказать, ведь следующим странником мог стать кто-то из близких. Быть хлебосольным предписывалось даже по отношению к врагам, отсюда и пословица: «гостеприимство — выше мужества».

На Востоке считается, что не принять гостя или не оказать ему должного уважения — позор для семьи и рода.

Сегодня в Узбекистане вопросы гостеприимства, развития туристского сектора возведены в ранг государственной политики. По инициативе Президента Шавката Мирзиёева налажены близкие связи с соседями по принципу «главный приоритет внешней политики Узбекистана — Центральная Азия». Благодаря этому в регионе создана совершенно новая политическая атмосфера, укрепляются взаимосвязи, основанные на взаимном доверии и добрососедстве.

Создан Государственный комитет по развитию туризма, в задачах которого коренное повышение туристского потенциала страны. Приняты Закон «О туризме», а также 12 нормативно-правовых актов Президента и правительства, направленных на ускоренное развитие отрасли. Упрощен визовый режим. На дополнительной основе для граждан еще 47 государств введен безвизовый режим, получить электронную визу могут граждане 77 стран. Начиная с 1 января 2020 года безвизовый режим установлен с 86 государствами.

По состоянию на 1 сентября 2019 года в стране насчитывается 1 343 туристских компании, 1 102 средства размещения гостей, включая гостиницы и хостелы. 

Либерализация визового режима, упрощение порядка регистрации иностранных граждан, предоставление льгот и преференций для развития туристской отрасли позволили создать благоприятные условия эффективному продвижению национального туристского потенциала как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В результате проведенных реформ приток туристов в течение первого полугодия 2019 года достиг трех миллионов.

На повестке дня стоит вопрос, связанный с ответственностью иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан. Следует отметить, что в нашей стране в отличие от других государств была установлена уголовная ответственность за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан. В том числе предусматривается лишение свободы сроком до трех лет. За последние три года расследовано 76 уголовных дел. 

Кроме того, в законодательстве установлена административная ответственность за нарушения паспортной системы и правил пребывания в Республике Узбекистан. За 2016 — 2018 годы из 18 026 лиц, привлеченных к административной ответственности, 11 997 являются иностранными гражданами.

В целях реализации задач, определенных главой государства, по совершенствованию сферы путешествий и гостеприимства подготовлен законопроект, предусматривающий либерализацию ответственности за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан.
При его подготовке депутаты проанализировали правоприменительную практику и заострили внимание на таком моменте. За нарушение правил паспортной системы на граждан Республики Узбекистан налагается штраф от половины до трех минимальных размеров заработной платы, на иностранных граждан 
и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Узбекистан, он составит от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы. Тем самым нарушаются принципы равенства и гуманизма.

В ходе подготовки законопроекта было учтено мнение общественности, туристских компаний и иных организаций, которые, в свою очередь, поддержали стремление законодателей по либерализации ответственности за нарушение правил пребывания в нашей стране. 

В связи с этим принято решение об исключении из Уголовного кодекса статьи 224. Предусматривается, что иностранные граждане и лица без гражданства за совершение данного правонарушения больше не будут привлекаться к уголовной ответственности.

Значительно совершенствованы меры административного наказания в виде существенного снижения размеров штрафа. В частности, в целях реализации принципов равенства граждан перед законом, гуманизма и справедливости вопрос привлечения к ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан дифференцирован, то есть классифицирован по нарушениям сроков незаконного пребывания в стране.

Проведена либерализация ответственности по вопросу выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы республики. Теперь при первом нарушении правил пребывания правонарушитель будет выдворен за пределы республики с последующим ограничением в праве на въезд сроком на один год, а при повторном правонарушении — на три года.

По мнению депутатов, в целях судебной защиты прав человека наказание в виде административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Республики Узбекистан должно осуществляться административными судами, тогда как компетенции по наложению штрафов переданы органам внутренних дел.

Также вводится норма, согласно которой иностранный гражданин и лицо без гражданства в возрасте до восемнадцати лет не подлежат административной ответственности за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан.

С учетом мнений всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, которыми проект закона поддержан в целом, Законодательная палата приняла данный закон и направила для дальнейшего одобрения в Сенат Олий Мажлиса.

Думаю, что в настоящее время, когда в стране проводятся широкомасштабные реформы во всех сферах, и с учетом развития туристского сектора принятие и обнародование данного закона послужит кардинальному увеличению потока туристов, въезжающих в нашу страну, и притоку прямых иностранных инвестиций в экономику республики.

Ведь восточное гостеприимство — это, прежде всего, добро и взаимоуважение. И этими золотыми устоями восточного бытия всегда славился народ Узбекистана.

Шухрат МАМАДЖАНОВ,
депутат Законодательной палаты ОлийМажлиса,
член фракции НДПУ.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.