По данным UNWTO 115 государств - 53% - ослабили ограничения на межстрановые поездки

17:16 14 Сентябрь 2020 Мир
101 0

Согласно данным Всемирной туристской организации (UNWTO), больше половины стран мира смягчили ограничения на поездки, введённые для предотвращения распространения коронавируса.

Отмечается, что в общей сложности 115 стран мира (53%) ослабили ограничения на поездки, 19 июля 2020 г. таких государств было на 28 меньше. При этом два государства сняли все ограничения на путешествия, а остальные сохранили часть ограничительных мер. Государства, где происходит ослабление ограничений, отличаются высоким уровнем санитарно-гигиенической инфраструктуры и сравнительно низким уровнем распространённости COVID-19.

Как отмечает UNWTO, 79% государств с развитой экономикой постепенно снимают ограничения на путешествия, среди развивающихся стран таких только 47%. В то же время 64% туристических направлений, где ещё действуют ограничения на поездки, достаточно сильно зависят от воздушного авиасообщения: 70% иностранных туристов прибывают туда воздушными путями.

Многие страны мира крайне осторожны в отношении ослабления ограничений, а границы 93 стран (43% от общего числа) по-прежнему полностью закрыты для путешественников, из них 27 направлений – на срок не менее 30 недель. По мнению экспертов, постепенное снятие ограничений и восстановление туризма являются важными факторами развития мировой экономики.

Как отмечает генеральный секретарь ООН А.Гутерриш, мировая индустрия туризма может потерять 120 млн. рабочих мест из-за пандемии коронавируса, многие из них – в неформальном секторе и малых предприятиях. Резкое падение доходов от экспорта, связанного с туризмом, может сократить глобальный ВВП на 2,8%.

В целом, как отмечает генсек UNWTO З.Пололикашвили, скоординированная работа государств свидетельствует о том, что мировой туризм медленно, но неуклонно перезапускается. Снятие ограничений на поездки также восстановит социальные и экономические связи. При этом эксперты обеспокоены тем, что некоторые страны не сделали никаких шагов на пути к снятию ограничений, особенно те, чья экономика очень сильно зависит от туристической сферы.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.