План на хлопок уходит в прошлое. На переднем плане – собственные интересы фермеров

16:39 13 Февраль 2020 Экономика
149 0

Фото: centre1.com

«Отмена с 2020 года государственного заказа на хлопок и зерно станет коренным, поворотным в жизни 60% населения. Безусловно, данная реформа – стратегически важное кардинальное новшество. По инициативе главы государства определено, что в ближайшее время сфера хлопководства полностью перейдет на кластерную систему, хлопок будет выращиваться с учетом требований рынка», – сказал министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев. в интервью УзА.

Он напомнил, что на заседании по вопросам развития кластерной деятельности в сельском хозяйстве, которое проводил Президент, были намечены меры по определению правового статуса кластеров, внедрению механизмов прямого налаживания отношений с фермерами. 

«Была поставлена задача определения в первую очередь заинтересованности в выращивании хлопка. И этому есть основания. На местах работают опытные фермеры, создаются новые специализированные сельскохозяйственные кластеры. Они будут выращивать, перерабатывать и экспортировать хлопок с учетом собственных интересов», – отметил Ходжаев.

Разработывается проект соответствующих нормативных документов, в которых будут отражены задачи по внедрению новых механизмов для развития конкуренции. 

Во-первых, хлопок будет закупаться по международным рыночным ценам.

Во-вторых, не будет устанавливаться план на хлопок, то есть фермеры и кластеры будут работать не ради выполнения плана, а ради удовлетворения собственных интересов и получения прибыли.

До 2023 года Минсельхоз осуществить поэтапную диверсификацию системы правильного размещения и своевременного проведения посевов. «Конечно, нелегко отменить государственный заказ. 

Для этого необходимо, чтобы сельскохозяйственная сфера была конкурентоспособной. Министерство сельского хозяйства должно стать организацией, предоставляющей большую помощь фермерам», – добавил Ходжаев.

Кроме того, по договоренности с компанией BCG, разрабатываются географические карты всех районов для оптимального размещения интенсивных садов, виноградников и плодоовощных культур с учетом почвенно-климатических условий этих территорий. 

«Также мы намерены занять прочное место на внешних рынках для реализации выращенной в нашей стране сельскохозяйственной продукции. Близится к завершению разработка концепции, дающей ответ на вопрос, какую продукцию мы сможем успешно реализовывать на зарубежных рынках. Данную концепцию мы будем внедрять сначала в фермерские хозяйства и кластеры», – сказал министр.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019