Переход на кассы в режиме онлайн: для кого он будет обязательным с 1 августа?

15:01 29 Июль 2020 Экономика
167 0

иллюстративное фото

Как сообщает пресс-служба Государственного налогового комитета, с 1августа текущего года внедрение онлайн контрольно-кассовой техники или виртуальных касс входит во вторую фазу – на использование онлайн-ККМ должны перейти все субъекты предпринимательства с годовым оборотом (выручкой) больше 5 миллиардов сумов.

Таковы требования Указа главы государства от 06.09.2019 года «О мерах по внедрению современных информационных технологий в систему расчетов в сфере торговли и оказания услуг, а также усилению общественного контроля в данной сфере».

Напомним, что с 1 января на прогрессивную систему электронных платежей перешли субъекты предпринимательства, занимающиеся реализацией алкогольной и табачной продукции, лекарств, бензина, дизельного топлива и природного газа для автомобилей

С 1 января будущего года онлайн-ККМ начнут использовать предприниматели, годовой оборот (выручка) которых по итогам прошлого года превысила сто миллионов сумов, либо в течение года достигла указанного предельного размера, а с 1января 2022 года –все предприниматели.

В информации поясняется, что онлайн-ККМ – это кассовый аппарат с доступом в интернет. Он не только печатает чеки и хранит информацию об операциях, но и заметно облегчает систему расчетов. Среди преимуществ: отсутствие бумажной отчетности, удаленный контроль продаж и сотрудников, подключение дополнительных устройств и другие.

В настоящее время в сфере торговли и оказания услуг зарегистрировано около 33 тысячи пользователей онлайн-ККМ или виртуальных касс. Лидирующие регионы: Ташкент – более 5 тысячи пользователей, Самаркандская и Ферганская области – более 3 тысячи, Андижанская, Бухарская, Кашкадарьинская, Наманганская и Ташкентская области – более 2 тысячи зарегистрированных онлайн-ККМ или виртуальных касс.

Польза современных информационных технологий налицо – количество субъектов предпринимательства, установивших в период пандемии автоматизированную технику систему расчетов, значительно выросло, констатирует пресс-служба ГНК.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.