Печатная периодика - как будет возрождаться система подписки и ее распространения в Узбекистане

18:49 23 Октябрь 2020 Общество
179 0

Фото: ИА «Дунё»

В Агентстве информации и массовых коммуникаций с участием руководителей АК «Матбуот таркатувчи» и АО «Узбекистон почтаси» состоялась пресс-конференция, посвященная проводимой работе по организации подписки на периодические издания на 2021 год, сообщает ИА «Дунё».

Руководители организаций рассказали об осуществляемой работе по совершенствованию систем подписки печатных изданий на предстоящий год и улучшению почтовой службы на основе поставленных руководством страны задач.

Отметим, в ходе выступления главы нашего государства на торжественном собрании, посвященном Дню учителей и наставников, было подчеркнуто, что «наряду с радио, телевидением, интернетом важную роль в нашей жизни играют и печатные издания».

«Сегодня серьезной проблемой стала их доставка в образовательные учреждения, учителям и преподавателям. Абсолютно не соответствуют современным требованиям система распространения печатных изданий и почтовая служба», - сказал Президент Шавкат Мирзиёев. В этой связи было поручено разработать и реализовать меры по поддержке деятельности печатных изданий, а также обеспечить учебные заведения страны необходимыми для педагогической работы изданиями.

Как отметил в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Дунё» генеральный директор АО «Узбекистон почтаси» Алишер Файзуллаев, в настоящее время почтовая связь страны представляет собой разветвленную сеть объектов почтовой связи и почтовых маршрутов, предназначенную для приема, обработки и доставки почтовых отправлений, а также оказания дополнительных услуг по доставке периодических печатных изданий и других направлений сферы. Эта сеть включает в себя 14 региональных отделений. С июля 2020 года физические лица, не выходя из дома или офиса, могут подписываться на периодические издания с помощью мобильных приложений pochta.uz, payme.uz или payme мобил.

- Одна из важных задач, о которых упоминал глава нашего государства — это своевременная доставка печатных изданий, сказал Алишер Файзуллаев. -  Сегодня мы меняем сам процесс оформления подписки: онлайн-подписка, централизованная, новые договоры, новые взаимоотношения между редакциями и почтой, а также мы реформируем процесс доставки таким образом, чтобы своевременно доставлять издания в том числе в сельскую местность. И для этого меняется транспортный парк и сам процесс логистики внедряются новые технологии».

Как отметил генеральный директор Акционерной компании «Матбуот таркатувчи» Даврон Сафаров, сегодня в торговой сети компании работает около тысячи человек. Создана серьезная технологическая база. ассоциации по складированию и транспортировке продуктов, ИТ-поддержка, доставка продуктов и ряд услуг.

- На сегодняшний день нашей организацией изданы подписные каталоги, распечатаны все подписные бланки и розданы по всем подписным пунктам, - рассказал Даврон Сафаров. - Кроме того создана рабочая группа по организации подписки, целью которой является обеспечение скорейшей организации подписки и ее качества. Акционерная компания «Матбуот таркатувчи» не обходит вниманием и читателей, предпочитающих приобретать периодику в киосках. В этих целях привлечены сотрудники киосковых центров «Матбуот».  Также эти газетные киоски обеспечены подписными бланками и каталогами. Все пункты приема подписки обеспечены платежными терминалами. Пользователям сети Интернет мы предоставляем возможность оформить подписку, не отходя от монитора, – для них на сайте компании www.akmt.uz работает программа Интернет–подписка. Данная программа составлена с учетом последних достижений в сфере информационных технологий.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.