В Ташкенте впервые выступят солисты балетной труппы Парижской национальной оперы

17:56 23 Март 2018 Культура
595 0

В концертной программе, которая пройдет во Дворце искусств «Истиклол» 14 апреля, примут участие 11 артистов легендарного театра.

В числе солистов, которые выступят в столице, будет несколько звезд мирового балета. Алессио Карбоне – премьер Парижской национальной оперы, обладатель «балетного Оскара» – приза «Brilliance of the 21st Century». Звание премьера — высший профессиональный статус солиста в балетной труппе. Исключение составляет Парижская опера, где введено еще более высокое звание — «этуаль». Им обладает Валентина Колазанте. На ее счету ведущие партии в таких спектаклях как «Дон Кихот», «Баядерка», «Спящая красавица», «Кармен» и многих других.  Пол Марк – восходящая звезда  Парижской национальной оперы. В свой 21 год он успел завоевать мировое признание, удостоившись ряда международных премий и наград. Все они предстанут перед ташкентским зрителем.

В программе вечера – вариации из балетных постановок «Лебединое озеро 4-й акт», «Прелюдия», «Дон Кихот», «Посередине, чуть выше», «Корсар» и других. Привычные декорации уступят место игре с освещением и ненавязчивым костюмам. Это будет новое, неожиданное прочтение знаменитых произведений, отражающее особенности работы знаменитых хореографов.

Для справки, история Парижской национальной оперы насчитывает более четырех столетий. Она вобрала в себя лучшие европейские традиции оперы и балета, сегодня они дополнены яркими элементами современной хореографии. Особая танцевальная техника и обилие молодых виртуозов делают балет Парижской оперы уникальным. Средний возраст солистов здесь – 25 лет. В настоящее время театр – не только главная сцена Парижа, но и одна из ведущих площадок планеты. Отбор в его труппу один из самых строгих в мире.

Юлия ЛОГВИНА,
наш корр.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.