Ответственное руководство и гражданская сознательность - главные условия противостояния пандемии  

11:01 15 Сентябрь 2020 Политика
152 0

иллюстративное фото

Миру угрожает «стремительное распространения пандемии, вызванной смертельно опасным респираторным патогеном», который может привести к смерти миллионов людей, уничтожить 5 процентов экономики и посеять хаос. Об этом еще в 2019 году предупредили члены Совета по мониторингу глобальной готовности, которых, мир, похоже, не услышал. В новом докладе они призывают не повторять прошлых ошибок.

В своем первом, прошлогоднем исследовании авторы настаивали на необходимости решительного политического руководства – как на национальном, так и на местном уровнях – и рекомендовали принять семь неотложных мер для обеспечения глобальной готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. Однако, если они и были приняты, то частично, и отнюдь не всеми странами.

«Это вызвано не тем, что у мира не было возможностей предпринять эти шаги, - пишут члены Совета. - За последнее десятилетие звучало множество призывов к действиям в этих областях, однако ни один из них не привел к необходимым изменениям. Финансовые и политические инвестиции в обеспечение готовности [к пандемии] были недостаточны, и теперь мы все расплачиваемся за это». 

Кроме того, вновь предупреждают эксперты, патогенные микроорганизмы процветают в условиях нестабильности и отсутствия порядка. Пандемия COVID-19 доказала справедливость этого утверждения, сообщают «Новости ООН».

По их словам, причиной нынешних катастрофических последствий в области здравоохранения, в социально-экономической и политической сферах стала непоследовательность в восприятии и реагировании на подобные угрозы.  

«Мы никак не можем вырваться из замкнутого круга то панического, то пренебрежительного отношения к пандемиям: развиваем бурную деятельность, когда появляется серьезная угроза, а потом быстро сворачиваем ее, когда угроза теряет остроту», - пишут эксперты. 

В докладе рассматриваются вопросы ответственного руководства и гражданской сознательности, адекватности существующих систем и ресурсов как ключевых факторов успеха, которые должны стать основой стратегий в этой области.

Пандемия COVID-19 уже унесла почти миллион жизней и еще далека от завершения. Некоторые страны добились сравнительно больших успехов в борьбе с вирусом, сумели защитить свое население и спасти миллионы жизней. Другие же не сумели справиться с пандемией. Авторы подчеркивают, что никто не может чувствовать себя в безопасности, пока опасности подвергается хоть один человек.

Международные эксперты призывают инвестировать в обеспечение готовности к пандемиям и пересмотреть, как расходуются бюджетные средства на цели государственной безопасности, а также поддержать Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и подтвердить приверженность принципу многосторонних отношений и многосторонней деятельности.

«Хватит ломать руки и восклицать: “Нужно же что-то делать!”, – сказал, представляя доклад, Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейексус. – Пора засучить рукава и выстроить надежную систему общественного здравоохранения, чтобы не допустить другой такой масштабной и опасной пандемии».

При этом он предупредил, что COVID-19 – отнюдь не последняя пандемия и не последняя чрезвычайная ситуация глобального масштаба. «Но  если сейчас мы правильно распорядимся инвестициями – как в финансовом, так и в политическом смысле, то мы сможем смягчить будущие пандемии и защитить собственное будущее и будущее следующих поколений», - добавил глава ВОЗ.

Совет по мониторингу глобальной готовности был создан в мае 2018 года в рамках рекомендаций Генерального секретаря ООН и ВОЗ. В его состав вошли 15 видных экспертов, политиков и руководителей и учреждений ООН, в том числе бывший премьер-министр Норвегии и бывший Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Гру Харлем Брундтланд, Председатель правления Фонда Кофи Аннана и бывший Генеральный секретарь Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Эльхадж Ас Си,  Директор американского Национального института инфекционных заболеваний д-р Энтони Фаучи, Исполнительный директор  Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетта Фор, а также бывший министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.