Еще больше возможностей для бизнеса

14:05 26 Октябрь 2018 Экономика
430 0
Архивное фото

Предпринимательство — это всегда риск, где есть взлеты и падения. Деловой человек всегда в своей работе сталкивается с различными трудностями. В числе объективных — высокая конкуренция, что вынуждает предпринимателя активнее действовать на рынке, внедрять новые, более совершенные технологии в работу, снижать цены. Но есть и субъективные факторы, вызванные излишней бюрократией при решении ряда, казалось бы, несложных вопросов. Среди них — трудности, связанные с получением важнейшего ресурса — земель и зданий, без которых невозможно осуществить саму предпринимательскую деятельность. 

В основе любой эффективной экономики лежит конечная цель — с минимальными затратами максимально использовать имеющиеся ресурсы. Но как показывает практика, даже имеющиеся ресурсы используются неэффективно, в том числе пустующие здания и бесхозные земли. Это, в свою очередь, негативным образом влияет на ускоренную реализацию предпринимательских и инвестиционных проектов, не позволяет полностью реализовать весь предпринимательский потенциал населения. С целью совершенствования дел в этой сфере в октябре текущего года принят указ Президента «О дополнительных мерах по упрощению процедур реализации субъектам предпринимательства объектов государственной собственности и прав на земельные участки», в соответствии с которым для улучшения инвестиционного климата в регионах предпринимателям предоставлен ряд льгот и преференций. 

Так, в порядке эксперимента председателю Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимам областей предоставлено право реализовывать через аукцион на электронной торговой площадке «E-ijro auksion» право временного пользования земельным участком из категории неорошаемых земель сроком до 50 лет для предпринимательской и градостроительной деятельности с инвестиционными обязательствами не менее одного миллиона долларов. Также через электронную торговую площадку E-ijro auksion» будет реализовываться право постоянного пользования земельным участком независимо от категории земель на территориях, прилегающих к автомобильным дорогам международного и государственного значения, для создания объектов придорожной и туристской инфраструктуры. Это позволит значительно упростить процедуру реализации таких объектов, а также повысит ответственность должностных лиц на местах за реализацию крупных инвестиционных проектов, их участие в социально-экономическом развитии региона

Настоящим указом предусматривается ряд выгодных условий для предпринимателей, осуществляющих деятельность в туристской сфере.

Во-первых, отменено обязательное требование применения таможенных льгот за ввозимое оборудование, технику, сырье, комплектующие изделия и запасные части, строительные и другие материалы, для строительства, реконструкции и оснащения тематических парков, гостиниц и других средств размещения, если они не произведены в Узбекистане. Теперь предприниматели могут привозить вышеперечисленное оборудование с использованием льгот даже при производстве их в Узбекистане, что не только будет способствовать развитию качественного производства, но и формированию здоровой конкурентной среды на отечественном рынке оборудования.

Во-вторых, предусматривается открыть специальные льготные кредитные линии со ставкой 14 процентов годовых для строительства гостиниц и других объектов туристской инфраструктуры. 

Указ предусматривает и другие финансовые льготы для бизнеса. К примеру, оформление кадастровой документации на объекты государственной собственности, реализуемые на основании решений Президента Республики Узбекистан, Кабинета Министров, председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей, а также выдача заключений Инспекции по контролю в сфере строительства при Министерстве строительства Республики Узбекистан в рамках подготовки к реализации объектов государственной собственности производятся за счет средств местных бюджетов. Также отменяются следующие платежи субъектов предпринимательства: сбор за подачу заявки на приватизацию объектов государственной собственности, государственная пошлина за выдачу государственного ордера на право собственности.

Таким образом, новые возможности, предоставленные указом Президента, позволят эффективно использовать имеющиеся ресурсы,  облегчить деятельность предпринимателей, создать рабочие места. Особое значение в этой связи придается развитию туризма как наиболее перспективной отрасли экономики. 

Ёлкин КАБУЛНИЯЗОВ, член Сената Олий Мажлиса
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019