От штрафа в 100 МРЗП до  лишения свободы сроком до 3-х лет 

15:49 11 Июль 2019 Общество
229 0

Фото: yandex.ru

На днях Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан принят отдельный закон, направленный на дальнейшее усиление мер ответственности за нарушение закона об охране и использовании объектов культурного наследия. 

После утверждения Сенатом Республики Узбекистан и подписания Президентом Республики Узбекистан, данный закон вступит в силу.

Документ разработан в соответствии с «Дорожной картой», утвержденной постановлением Президента от 19 декабря 2018 года, сообщил в Facebook заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов.

В принятом нижней палатой Парламента Узбекистана законом, предусматривается норма, согласно которой уничтожение, разрушение или порча объектов материального культурного наследия, взятых под охрану государства, причинившие значительный ущерб, наказываются штрафом от ста до трехсот минимальных размеров заработной платы или обязательными общественными работами до трехсот шестидесяти часов либо исправительными работами до трех лет.

Кроме того, уничтожение, разрушение или порча объектов материального культурного наследия, взятых под охрану государства, причинившие крупный ущерб, влечёт за собой штраф от трехсот до пятисот минимальных размеров заработной платы или обязательные общественные работы от трехсот шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов или ограничение свободы от одного года до трех лет либо лишение свободы до трех лет.

Также, в законе предусмотрено, что строительство или разрушение зданий, сооружений и других объектов, не являющихся объектами материального культурного наследия, на особо охраняемых историко-культурных территориях и (или) внесенных в Список всемирного наследия по своей историко-культурной ценности, не получив разрешения в установленном порядке, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, наказывается штрафом от ста до трехсот минимальных размеров заработной платы или обязательными общественными работами до трехсот шестидесяти часов либо исправительными работами до трех лет.

Вместе с тем, нужно понимать, что просто принятие закона, предусматривающего весьма строгие меры ответственности, не гарантирует защиту культурно-исторического наследия без общественного контроля и строгой правоприменительной практики.

Одновременно с ужесточением наказания и введением уголовной ответственности за подобные правонарушения, необходимо вести ежедневную разъяснительную работу среди населения и представителей органов власти на местах. 

Для этого на местах уже начата работа по повышению «осведомлённости» о необходимости бережного отношения к культурному наследию нашей страны и мерах наказания за нанесение ущерба культурно-историческому наследию.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.