От минимума к максимуму

12:09 09 Август 2019 Общество
999 0

Лишь до 20 процентов сельхозпродукции перерабатывается в республике. Как быть?

В условиях Узбекистана в настоящее время значительный вклад в рост экономики страны может внести углубление переработки сельскохозяйственной продукции и дальнейшее развитие пищевой промышленности.

 Руководство республики уделяет этим вопросам огромное внимание. Нужно, чтобы огромный потенциал, который имеется в указанных сферах, был использован по максимуму. Принимаемые меры дают положительные результаты. Но они явно недостаточны. 

Например, уровень промышленной переработки сельскохозяйственной продукции в среднем составляет 15—20 процентов. Из-за отсутствия необходимых условий для хранения теряется до 30 процентов урожая. На экспорт отправляется всего лишь до четырех процентов выращиваемых овощей и 11 процентов фруктов.

Важным шагом для улучшения ситуации можно назвать постановление главы государства 

«О дополнительных мерах по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и дальнейшему развитию пищевой промышленности», принятое 29 июля нынешнего года и направленное на дальнейшее повышение потенциала республики в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, развития производства, переработки, стандартизации, консалтинговых и маркетинговых услуг по вопросам агробизнеса, внедрение новых технологий,  дальнейшее развитие пищевой промышленности, повышение инвестиционной привлекательности отрасли и решение ряда других вопросов.

В частности, намечена реализация инвестиционных проектов, направленных на переработку сельскохозяйственной продукции и  производство импортозамещающей продукции в пищевой промышленности, создание современных центров агрологистики и решение других актуальных вопросов, в том числе привлечение средств международных финансовых институтов и зарубежных банков.

О некоторых из них говорилось на состоявшемся в столице практическом семинаре, в котором приняли участие ответственные работники Администрации Президента, Кабинета Министров Республики Узбекистан, руководители министерств и ведомств, должностные лица местных хокимиятов, представители Всемирного банка, Азиат¬ского банка развития и других международных финансовых организаций в нашей стране, а также производители сельскохозяйственной и пищевой продукции, субъекты предпринимательства, фермеры, экспортеры. В ходе мероприятия были обсуждены приоритетные задачи по углублению переработки сельскохозяйственной продукции и дальнейшему развитию пищевой промышленности, обозначенные в постановлении главы государства. 

К примеру, в настоящее время по всей республике функционирует лишь три десятка логистических цент-ров, занимающихся продукцией аграрного сектора. На 1 500 холодильных складах можно разместить всего 760 тысяч тонн сельхозпродукции, то есть до пяти процентов от всего объема выращиваемой. Поэтому в 2019—2021 годах за счет средств международных финансовых институтов будет организовано 37 крупных центров агрологистики.

Эти и другие меры долж¬ны позволить выйти на новые рубежи. В частности, в 2—2,5 раза увеличить объем переработки и экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции на основе создания современных центров агрологистики, доведения мощностей для хранения до 3,8 миллиона тонн сельхозпродукции, ввод в эксплуатацию мощностей по производству почти 120 тысяч тонн импортозамещающей пищевой продукции.

Участники семинара высказали свои мнения и предложения по обсуждаемым вопросам, а также побывали на передовых перерабатывающих предприятиях столицы и Ташкентской области, ознакомились с экспозицией выставки продукции сельскохозяйственной и пищевой промышленности, сельскохозяйственной техники.

Собир АЛИЕВ, 
«Народное слово».


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019