От макомов до виртуозных танцев - от исполнителей «Нурафшона» и "Замин"

12:27 18 Июль 2019 Культура
203 0

На прошедшей неделе, с 10 по 12 июля 2019 года, Молодежная театральная студия «Нурафшон» приняла участие в 10-м Международном молодежном фестивале народных танцев (10th Sabah International Youth Folk Dance Festival) в г.Кота-Кинабалу (штат Сабах). 

В фестивале приняли участие более 20 песенных и танцевальных групп из Узбекистана, Малайзии, Индонезии, Брунея, Сингапура, Филиппин, Шри-Ланки, Вьетнама, Камбоджи и Таиланда.

По информации Посольства Узбекистана в Малайзии, Международный молодежный фестиваль народных танцев проводится ежегодно в июле месяце с 2010 года административном центре штата Сабах г.Кота-Кинабалу. Фестиваль является платформой для молодежи, демонстрирующей свои таланты в театральном, песенном и танцевальном жанрах. В мероприятии участвуют таланты со всей Малайзии и регионов Юго-Восточной Азии.

Участники студии «Замин» исполняли хорезмский, бухарский, сурхандарьинский и ферганский традиционные танцы, а также национальный малазийский танец. По итогам мероприятия группа удостоилась победы в трех номинациях: «Лучший молодой танцор», «Лучшая молодая танцовщица» и «Лучшая группа». Также руководители узбекской танцевальной студии, на ряду с главным министром штата Сабах, мэром г.Кота-Кинабалу, заместителем министра туризма, искусства и культуры, были приглашены в качестве судей на данной фестивале.

В ходе беседы, главный министр штата Сабах Шафий Абдала отметил, что участие представителей Узбекистан в работе Международного молодежного фестиваля и демонстрация искусства узбекского танца вызвало большой интерес среди участников и зрителей к национальным ценностям, традициям и культуре Узбекистана. «После всего увиденного мною, после блистательного выступления юных дарований из Узбекистана, я не могу не посетить Вашу страну. Думаю, также поступят многие жители нашего штата и Малайзии в целом», - заявил Ш.Абдал.

Выступления узбекской группы охватили различные направления музыкального искусства, от традиционных макомов, до виртуозного исполнения танцев с использованием лягана и зажигательных танцев, включая хорезмский танец «Лязги» и «Андижанскую польку», тем самым продемонстрировав многообразие и красоту узбекской культуры, ее традиций и обычаев.

В заключительной части мероприятия молодыми дарованиями нашей республики была исполнена популярная народная песня на малайском языке, что вызвало восхищение и шквал оваций у малазийской публики.

В ходе мероприятия гостям были продемонстрированы видеосюжеты о туристическом потенциале и культурно-историческом наследии Узбекистана. В целом, программа, представленная узбекскими исполнителями, вызвала большой интерес среди жителей и гостей г.Кота-Кинабалу, которые высоко оценили презентацию многогранной культуры Узбекистана, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

По итогам мероприятия группа удостоилась победы в двух номинациях: «Лучшее мужское исполнение танца» и «Самая многообещающая группа». Также руководитель узбекской танцевальной студии Мамлакат Юлашева, наряду со знаменитыми и популярными малазийскими исполнителями, приняла участие в качестве судьи на данном фестивале.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019