Оставь одежду: США могут запретить импорт хлопка из Синьцзяна

16:02 10 Сентябрь 2020 Экономика
159 0

Любой шаг по блокированию импорта хлопка может иметь огромные последствия для мировых производителей одежды, пишет The New York Times. Многие из крупнейших и самых известных мировых брендов одежды полагаются на цепочки поставок. 

Администрация президента США Дональда Трампа обсуждает запрет на продукцию из китайского хлопка, произведенного в Синьцзяне.  По данным издания, объявлено о запрете может быть уже в сентябре.

Поводом для возможных ограничений послужили опасения предполагаемых нарушений прав человека в Синьцзяне, где отмечены систематические притеснения мусульманских меньшинств, пишет Review.uz, со ссылкой на сообщение The New York Times.

Запрет может коснуться широкого спектра одежды и других товаров из хлопка. Пока не ясно, какой объем хлопчатобумажной продукции из Китая он затронет и подпадут ли под санкции товары, произведенные из синьцзянского хлопка и импортируемые из третьих стран.

Любой шаг по блокированию импорта хлопка может иметь огромные последствия для мировых производителей одежды. Синьцзян является основным источником хлопка, текстиля, нефтехимии и других товаров, которые используются на китайских фабриках. Многие из крупнейших и самых известных мировых брендов одежды полагаются на цепочки поставок.

•    Китай производит порядка 5,8 млн т хлопка в год и ввозит около 2 млн т. До четверти китайского импорта обеспечивают США.

•    Любой шаг по блокировке импорта хлопка из Китая может иметь огромные последствия для мировых производителей одежды, отмечает NYT.

Синьцзян является основным поставщиком этого материала на китайские фабрики. Многие крупные мировые бренды одежды используют в своем производстве хлопок из Синьцзяна. Запрет может вызвать паническое бегство из Китая крупных производителей одежды во Вьетнам, Бангладеш, Индонезию.

•    Запрет на импорт станет новым шагом Трампа, который в преддверии выборов занял жесткую позицию от отношению к Китаю, пишет NYT.

Президент обвиняет Пекин в том, что он позволил коронавирусу распространиться по всему миру. Администрация Трампа в последние месяцы не прекращая наращивала свое давление на Китай, вводя санкции против десятков компаний и физических лиц.

•    В июле Вашингтон включил в черный список несколько швейных фабрик из Китая, сославшись на использование ими принудительного труда. В список попали нынешние или бывшие поставщики крупных международных брендов, таких как Ralph Lauren, Tommy Hilfiger и Hugo Boss.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.