Мнение: Зарубежные эксперты об отношениях между Узбекистаном и Францией

13:45 10 Октябрь 2018 Политика
215 0

Марк БОННЕЛЬ, президент ассоциации «Авиценна — Франция»:

— Вы работаете над тем, чтобы показать: богатое культурное наследие Узбекистана оберегается не только в стране, но и сохраняется во всем мире, в главных музеях Европы и Америки, других государствах. Такое серьезное отношение Узбекистана к этому вопросу через исследования, демонстрацию, создание научных структур и проектов — пример для многих стран. 

Наша ассоциация известна во всей Европе и занимает особое место в вопросах развития здравоохранения. Открытость узбекского народа, его современные приоритеты предоставляют нам огромные возможности. За это мы также признательны Президенту Шавкату Мирзиёеву.

Авиценна — основоположник медицины, мировая величина. Его «Канон врачебной науки» до сих пор актуален для специалистов и студентов. Он не только блестящий целитель, но и автор серьезных философских трудов. Узбекистан  — страна с богатой историей, у вас столько замечательных городов, которые стоит посетить. Уверен, что мы находимся на пороге новой истории наших отношений.

Наталья ХАНЖЕНКОВА, управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития по Центральной Азии и России:

— В ходе важных мероприятий, связанных с визитом, Узбекистан может показать все возможности французскому бизнесу. Для Европейского банка реконструкции и развития партнерство с Узбекистаном имеет огромное значение. Мы в прошлом году подписали соглашения по шести проектам, открыли офис в Ташкенте и начали активное взаимодействие с целью поддержки усилий правительства по реформированию экономики в разных векторах: энергетической сфере, улучшении инвестиционного климата, государственно-частном партнерстве — по всем тем направлениям, где наш банк имеет хороший опыт.

Большим событием стало утверждение две недели назад советом директоров стратегии работы банка с Узбекистаном на последующие пять лет. Это открывает серьезные возможности, в связи с чем вижу широкие перспективы для наращивания нашей работы. Мы будем инвестировать в экономику республики, поддерживать частный сектор, выступающий «мотором» дальнейшего развития страны.

Этьенн Комбье, журналист:

— Отношения между Узбекистаном и Францией поднимутся на совершенно новый уровень. Именно этого ожидают от визита Шавката Мирзиёева. Французские предприятия проявляют живой интерес к работе на рынке вашей страны. 

А еще мне известно, насколько популярен французский язык в Узбекистане, стране, знаменитой богатой историей, самобытной культурой, перекрестке цивилизаций. Во Франции людям интересна эпоха Амира Темура. Нужно проводить еще больше исследований, много рассказывать о ней, популяризировать. Ведь культура, история — важнейшие составляющие нашего диалога. 

 Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz   


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

«Новогодняя ярмарка -2018» зазывает гостей

В предпраздничные дни, с 25 по 27 декабря, в Павильоне «Узкургазмасавдо» будет проходить предновогодняя  ярмарка-продажа «Новогодняя ярмарка -2018» (на правах рекламы)

12 Декабрь 2018