Российский оркестр в Ташкенте

14:56 19 Апрель 2018 Культура
997 0
Фото: Большой симфонический оркестр

В ГАБТе имени Алишера Навои состоялся концерт с участием коллектива Государственного академического Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением российского дирижера Владимира Федосеева.

Симфоническая музыка в виртуозном исполнении оркестра стала чудесным подарком для ташкентских зрителей. Блестящее и легкое воспроизведение знаменитой увертюры к опере «Руслан и Людмила» задало тон концерту. В программе прозвучали и другие шедевры мировой классики — фрагменты из «Иоланты» Чайковского, «Севильского цирюльника» Россини,  «Травиаты» Верди, «Искателей жемчуга» Бизе.

На мероприятии первый заместитель министра культуры нашей страны Озодбек Назарбеков вручил Владимиру Федосееву памятный диплом за вклад в развитие культурных отношений между Узбекистаном и Россией.

— Узбекский народ сохранил первозданное искусство, исполнительское мастерство, — сказал художественный руководитель оркестра В. Федосеев. — Очень люблю народную музыку. Ведь именно с нее началось мое музыкальное образование, становление как симфонического дирижера. Поразила благоустроенность и чистота, современная архитектура Ташкента.

Наряду с инструментальными номерами были исполнены оперные арии ведущими солистами московского театра «Новая опера» — Василием Ладюком, ГАБТа имени Алишера Навои — народным артистом Узбекистана Рамизом Усмановым.

— С оркестром мы объездили всю Россию, побывали на гастролях и за рубежом, — сказал Василий Ладюк, — но Ташкент оставил особое впечатление. Это территория спокойствия, необыкновенной гармонии с природой, в то же время очень современный город. Нам посчастливилось побывать здесь именно весной, когда все утопает в зелени, восхитительная энергия вдохновения наполняет душу. Рад новой творческой встрече с Рамизом Усмановым. Ранее мы уже выступали вместе, и я с большим удовольствием поработал бы с этим талантливым певцом вновь.

Насыщенная и разнообразная концертная программа достигла своего апогея на «Болеро» Равеля. Завершающим произведением явился «Испанский танец» Чайковского. И это логично, ведь Большой симфонический оркестр носит имя гениального  русского композитора.

Зарина ХОДИЕВА.


Комментарии

Комментариев пока нет.