В Ташкенте проходит Республиканский смотр-фестиваль молодых оперных исполнителей

18:21 12 Апрель 2018 Культура
615 0
Фото: Д. Чиркова / Народное слово

Участниками «Ёшлик бахори» («Весна молодости») стали более 80 исполнителей из всех регионов страны. Они исполняют в стенах Государственной консерватории арии из опер и камерные вокальные произведения отечественных и мировых композиторов.

На открытии смотра-фестиваля председатель жюри, Народный артист Узбекистана Рамиз Усманов отметил, что «Весна молодости» способствует не только выявлению новых талантов, но и приобщению юношей и девушек к шедеврам национальной и мировой культуры, повышению их интереса к опере, являющейся вершиной музыкального искусства.

— Проводимый в пятый раз «Весна молодости» направлен на расширение рядов поклонников оперы, дальнейшее развитие данного направления искусства, — говорит заместитель начальника управления Министерства культуры Узбекистана Фаррух Юнусов. — Ежегодный смотр-фестиваль для юношей и девушек от 18 до 32 лет стал площадкой для демонстрации своего творческого потенциала, где они также могут многому научиться, набраться опыта. Стоит отметить, что многие его участники и победители в дальнейшем становились обладателями Государственной премии «Нихол», награды «Эътироф», лауреатами ряда международных фестивалей высокого уровня.

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

Выступления участников оценивает представительное жюри, куда вошли такие ведущие деятели и мастера искусства, как председатель Союза композиторов и бастакоров республики Рустам Абдуллаев, народный артист Узбекистана Аваз Раджабов, заслуженная артистка страны Ольга Александрова, доцент Госконсерватории Нодира Кабулова.

Достойным финалом фестиваля и торжеством высокого искусства станет гала-концерт, который состоится в Государственном академическом большом театре Узбекистана имени Алишера Навои. На мероприятие приглашены представители министерств и ведомств, государственных и общественных организаций, дипломатических корпусов, одаренная молодежь.

Отличным подарком для победителей станет выступление на одной сцене с народными и заслуженными артистами страны и исполнение вместе с ними жемчужин оперного искусства.

Гулбахор АЗИМОВА, наш корр.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.