Территориальные командные соревнования впервые пройдут в Узбекистане

18:17 06 Апрель 2018 Спорт
427 0
Фото: Д. Чиркова / Народное слово

В Узбекистане впервые пройдут новые территориальные командные соревнования «Олимпийское будущее» по дзюдо, спортивной борьбе, боксу и таэквондо WTF.

На пресс-конференции в Национальном олимпийском комитете организаторы разъяснили журналистам цели и задачи, регламент проведения турниров.

Как отметили выступившие, в настоящее время в стране проводится большая работа по развитию физической культуры и спорта, популяризации массового спорта среди населения, подготовки высококлассных атлетов. Укрепляется материально-техническая база сферы. Однако все еще сохраняется ряд проблем, связанный с низким уровнем развития отдельных видов спорта в регионах, селекцией, формированием резерва атлетов, способных достойно защищать честь страны на международной арене. Для решения этих задач Национальный олимпийский комитет совместно с Министерством физической культуры и спорта инициировали соревнование под единым названием «Олимпийское будущее».

Состязания по четырем видам спорта будут проводиться на территориальном уровне. В первую сетку попали сборные Андижанской, Ферганской, Наманганской, Ташкентской областей, вторую— команды Ташкента, Сырдарьинской, Джизакской областей. В третью группу вошли атлеты Самаркандской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областей. И в четвертую — спортсмены Каракалпакстана, Хорезмской, Бухарской и Навоийской областей.

Они будут состязаться по круговой системе. Путевку в финальный этап получат лучшие команды в каждой из групп. Четыре сборные померяться силами между собой, и чемпионом станет сборная, набравшая наибольшее количество очков. Все это позволит отбирать талантливых спортсменов, формировать сборные команды в областях, изучить состояние процесса подготовки атлетов.

При организации данного соревнования изучен опыт США, Великобритании, Китая, Японии, Южной Кореи, Германии. Территориальные соревнования пройдут в апреле-мае, финальный этап — в сентябре-ноябре. Планируется организовать трансляцию турниров на отечественном телеканале «Спорт».

Адхамбек РАШИДБЕКОВ,
наш корр.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.