Оформление сделок с недвижимостью стало проще

09:47 13 Июнь 2019 Общество
81 0

иллюстративное фото

Постановлением Правительства № 478, 11.06.2019 г.  вносятся изменения и дополнения в некоторые решения Правительства.

Теперь для нотариального заверения сделок купли-продажи недвижимости, обмена и дарения требуются:

- кадастровый паспорт недвижимого имущества (раньше вместе с документом, подтверждающим право собственности на недвижимость, требовалось кадастровое дело);

- если строительство недвижимого имущества не завершено – выписка из Государственного реестра прав на объекты недвижимости о государственной регистрации права на земельный участок и на незавершённый строительством объект (раньше требовалось решение органа государственной власти на местах и свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок).

Также, согласно внесенному дополнению, нотариальное подтверждение сделок с недвижимостью юридических лиц осуществляется по усмотрению сторон и не является обязательным.

В Административный регламент оказания государственных услуг по приёмке в эксплуатацию завершённых строительством (реконструкцией) зданий и сооружений внесены следующие изменения.

Теперь  филиал государственного кадастрового предприятия в течение одного рабочего дня со дня поступления согласованного с органом строительства и уполномоченными органами проекта акта осуществляет государственную  регистрацию прав на недвижимое имущество. 

Акт с QR-кодом (матричный штрих-код) и выписка из Государственного реестра прав на объекты недвижимости, подтверждающая государственную регистрацию соответствующего права, направляются в Центр государственных услуг (при обращении в явочном порядке), либо ЕПИГУ (при обращении в электронном виде). 

Центр государственных услуг обязан направить их заявителю в течение одного часа в бумажном или электронном виде, сообщается на правовом Телеграмм-канале Минюста. 

При этом, электронные документы с QR-кодом приравниваются к оригиналу (ранее заявитель мог лишь представить акт в бумажном или электронном виде, а также не предусматривалось QR-кодирование документов в электронном виде).

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019