Обсуждены дополнительные стимулы укрепления торгово-экономических отношений Узбекистана с США 

16:17 21 Ноябрь 2020 Политика
116 0

По информации Посольства Узбекистана в США, 19 ноября первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Лазиз Кудратов, который находится с рабочим визитом в г.Вашингтон, провел встречу с помощником министра торговли США Ианом Стеффом.

Главным предметом переговоров стало обсуждение хода реализации договоренностей, достигнутых по итогам встреч министра торговли США Уилбура Росса с Президентом Ш.М.Мирзиёевым в г. Ташкенте в октябре 2018 г., а также заместителем Премьер-министра, министром инвестиций и внешней торговли С.Умурзаковым в Вашингтон осенью 2019 года.

В ходе переговоров американская сторона дала высокую оценку проводимым в Узбекистане масштабным реформам. Подчеркнуто, что американское правительство пристально следит за успехами Узбекистана в усилиях по качественному улучшению деловой среды в республике. Представитель Минторговли подчеркнул, что его ведомство будет и впредь тесно сотрудничать с узбекской стороной и продолжать оказывать всемерную поддержку преобразованиям в Узбекистане. 

Согласились объединить усилия, направленные на привлечение текстильных компаний США к размещению заказов в Узбекистане. В этих целях Министерство торговли пригласит профильные компании США к участию в работе онлайн бизнес-форума «Потенциал Узбекистана в качестве глобального поставщика», организуемого совместно с Американо-Узбекской торговой палатой 23 ноября т.г. И.Стефф также выразил готовность выступить с приветственной речью в ходе онлайн бизнес-форума и призвать компании США к более активному взаимодействию с Узбекистаном.

Американская сторона также приветствовала активную работу по вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию. Выражена готовность оказывать всестороннюю поддержку в данном направлении, в том числе в вопросах получения Узбекистаном статуса страны с развивающейся экономикой и вывода республики из-под действия поправки «Джексона - Вэника» к Закону США «О торговле» от 1974 г.

Министерство торговли также организует специальные онлайн-тренинги в рамках программы «SABIT» для представителей Узбекистана в области информационных технологий, строительства и сельского хозяйства. Наряду с этим, начиная с 2021 г. будут организованы деловые стажировки в США для узбекских специалистов по различным отраслям промышленности.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.