Омраченная радость, или Чем недовольны новоселы

11:34 08 Август 2018 Общество
610 0

Ожидаемое новоселье, когда семье Тухтамуродовых из Андижанской области вручили ключи от жилья, обернулось вовсе не радостью. Готовились к празднику, но он был омрачен: новоселы увидели, что двухэтажный дом по типовому проекту в сельской местности, который, согласно договору, должен сдаваться хозяевам «под ключ», полон недоделок.

Конечно, можно доделать дом самим. Но с какой стати, тем более что первоначальный взнос сделан, а расплачиваться с кредитом за  жилье предстоит еще лет 15. Другого выхода на тот момент, кроме как обратиться в Виртуальную приемную Президента, глава семьи не нашел. Его заявление было тщательно рассмотрено и изучено в органах прокуратуры. В результате проверок выяснилось, что в сходе граждан махалли «Кумгузар» в Булакбашинском районе Андижанской области подрядчиком — ООО «Хон савдо саноат», заключившим контракт с инжиниринговой компанией «Кишлок курилиш инвест», новоселам передано еще несколько домов точно в таком же состоянии. Если бы так продолжалось, недоделки могли бы стать «фирменным знаком» подрядной организации. Однако обращение Тухтамуродова вовремя остановило деятельность бракоделов. В установленные сроки ушлые строители возместили урон всем новоселам, устранили недостатки, допущенные при строительстве и монтажных работах.

А семья Аламиновых из Нукуса уже два года ждет и никак не дождется квартиры в многоэтажном доме, возводимом по программе строительства доступного жилья на селе. И здесь пришлось обращаться с заявлением в местные органы прокуратуры.

В ходе изучения дела выявлено, что ответственные за строительство этих жилых домов — руководитель подрядной организации ООО «Нукус темир бетон курилиш» и другие специалисты этой строительной компании уже находятся в местах лишения свободы за противозаконные действия. После проведенных соответствующих мероприятий нукусский филиал Национального банка внешнеэкономической деятельности, который и предоставил ипотечный кредит А. Аламинову, обязал завершить строительные работы учредителя «Нукус темир бетон курилиш» Б. Адилбекова.

Только после этого строительство возобновилось, так что семья Аламиновых и другие будущие жильцы дома снова с нетерпением ждут новоселья.

По обращению жителя Хорезмской области С. Саиджанова в местные органы прокуратуры о том, что его дом по типовому проекту в сельской местности не годится для житья, тоже проведена соответствующая проверка. Выяснилось, что подрядная организация ООО «Гаш Бунёд сервис курилиш» дом построила, а вот проложить надлежащим образом инженерные коммуникации «забыла». Благодаря принятым мерам все недочеты в строительстве и других монтажных работах в новом доме Саиджанова тоже устранены.

— Всего за семь месяцев нынешнего года в органы прокуратуры поступило около 300 обращений от граждан с жалобами на работу подрядных организаций, занятых в программе строительства доступного жилья для населения, — говорит старший прокурор управления Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан Акмал Сайфитдинов. — Почти у половины заявителей проблемы устранены, другим даны разъяснения о действующем законодательстве, и мы рекомендуем им обращаться в судебные органы. Еще одна часть заявлений сейчас находится на рассмотрении.

Для осуществления проверок собираем команду профессионалов и специалистов из заинтересованных организаций, среди которых представители финансирующих банков, строительно-подрядных организаций. Нередко выявляются случаи, когда горе-строители экономят стройматериалы или используют некачественные. А это уже хищение путем присвоения или растраты чужого имущества, что может наказываться штрафом, исправительными работами либо лишением свободы в зависимости от размеров хищения. Чтобы пресечь подобное, мы систематически выезжаем на места, осуществляем обмеры. Также отправляемся на строительные площадки по обращениям граждан.

Бывают и другие случаи, когда заявители выражают недовольство нарушениями существующей системы распределения жилья для населения. К примеру, К. Файзуллаев из Наманганской области обратился в органы прокуратуры с тем, что доступные дома по типовым проектам в его местности распределяются несправедливо. Их владельцем, по мнению заявителя, зачастую становится не нуждающаяся в жилье семья, а друзья и знакомые «нужных людей». В ходе соответствующих проверок действительно выявлено, что из 108 квартир, возведенных в сходе граждан махалли «Пахтакор» Папского района Наманганской области, четыре распределены на льготных условиях вопреки установленным требованиям, указанным в постановлении Кабинета Министров «Об утверждении положения о порядке участия заявителя-застройщика в программе по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017—2021 годы». В связи с допущенными нарушениями договоры, заключенные с инжиниринговой компанией «Кишлок курилиш инвест», расторгнуты в установленном порядке.

Как видно, органы прокуратуры стремятся оперативно реагировать на проблемы, связанные с недобросовестной работой подрядных организаций, гарантируя привлечение к ответственности виновных лиц. Но вместе с тем ими предпринимаются профилактические меры, чтобы вовремя пресечь недоделки в строительстве.

Конечно, хотелось бы, чтобы приобретение долгожданного жилья у людей было связано с радостью и приятными хлопотами. Но по вине некоторых недобросовестных строителей или чиновников у части сограждан праздник оборачивается разочарованием, горькой досадой и долгими разбирательствами. Безусловно, органы прокуратуры восстанавливают справедливость и держат на постоянном контроле своевременность и качество строительства доступного жилья для населения, соблюдение правил при его выделении.  С такой ответственностью относились бы к работе и строители.

Дильбар БАХАДЫРОВА.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.