Обновление, благоустройство, созидание

19:33 20 Август 2019 Общество
118 0

Фото: Д.Чиркова / "Народное слово"

В минувшие выходные во всех регионах страны  прошел всенародный благотворительный хашар, являющийся на протяжении многих столетий проявлением  созидания, благородства, гуманизма, великодушия и взаимовыручки нашего народа.

В нем приняло участие более 13,8 миллиона человек. За два дня жители махаллей, сел и городов привели в порядок собственные дворы, улицы, детские площадки, парки, участвовали в работе по благоустройству мест поклонений и кладбищ, прилегающих к ним территорий. На высоком организационном уровне прошел хашар в трудовых коллективах.

В благотворительном мероприятии большую активность проявила  молодежь — свыше 7,8 миллиона юношей и девушек. Свой вклад также внес фонд «Махалла» и его территориальные подразделения.

В дни хашара не остались без внимания те, кто нуждается в особой заботе и поддержке. Во всех городах и районах представители фонда посетили дома одиноких престарелых граждан, малообеспеченных семей, оказали им материальную помощь почти на 140 миллионов сумов.

В Андижанской области  в  акции, приуроченной к  28-летию независимости страны, участвовало свыше 1,1 миллиона граждан. Их силами благоустроено 3 789 гектаров площадей, очищено 1 767 километров лотков и арыков. Собрано и вывезено свыше 3 860 тонн бытового  мусора. 

Кишлак Имам-ата в Ходжаабадском районе, являющийся историческим объектом, привлекающим поклонников паломнического туризма, стал центром проведения хашара в регионе. В минувшем году по инициативе хокима  области из местного бюджета на его реконструкцию было выделено 923 миллиона сумов. В эти дни усилиями жителей многие ремонтно-восстановительные работы завершены, улучшена и инфраструктура поселка. А на его дальнейшее развитие дополнительно ассигновано 500 миллионов сумов. Своей массовостью  в нынешнем году отличался хашар  в курортном городе Ханабаде. К Дню независимости здесь намечена  сдача в эксплуатацию около трех тысяч гостевых домов и других объектов.

Хашар — не только совместный труд, но и прекрасный повод для  проявления благородства, душевной щедрости. За два дня силами его участников в регионе отремонтированы жилые дома и квартиры 756 малообеспеченных семей и одиноких пожилых людей, оказана материальная помощь и предоставлены продуктовые наборы свыше 1 270 нуждающимся. На эти цели израсходовано 557,7 миллиона сумов.

В городах и районах области также приведено в порядок более 300 детских и спортивных площадок в микрорайонах,  200 километров дорог внутреннего пользования. Состоялось открытие 182 объектов культурно-просветительского назначения, производств, медицинских и дошкольных образовательных учреждений, предприятий сферы торговли и бытового обслуживания. 

К примеру, предприниматель Р. Арипов открыл в махалле «Пахтакор» города Андижана частный детсад «Буюк юрт фарзандлари», в махалле «М. Исмоилий» Булакбашинского района заработало кафе «Музкаймок», построенное на средства предпринимателя Э. Носирова. В Асакинском районе заработало ООО «Асака текстиль», в Балыкчинском открылось ООО «Миг фарфор», в Избасканском — ООО «Нилуфар идеал текстиль». Обновилось здание махалли  «Янгиобод» Андижанского района. Еще в десяти махаллях районов заработали махаллинские гузары. 

Организованно и активно провели всенародный благотворительный хашар жители Наманганской области. За два дня его участники выполнили большой объем  работ по благоустройству. Только в Туракурганском районе  заасфальтировано четыре  километра автомобильных дорог, покрыто щебнем почти семнадцать километров улиц в новых жилых массивах.

—  Участники хашара также позаботились о малообеспеченных семьях, оказав им  помощь в ремонте жилья, обустройстве  приусадебных земель, навели  порядок на кладбищах,  — говорит первый заместитель председателя областного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Мусохон Апаков. — Наши активисты побывали в домах у 600 жителей и оказали им материальную помощь.  В дни хашара сформированные в атмосфере махалли и получившие развитие свойственные нашему народу традиции и обычаи доброты, гуманизма, добрососедства, оказания помощи нуждающимся наполняются новым содержанием, укрепляют в сердцах молодежи чувство преданности  и любви к Родине.

От Нукуса до Муйнака хашар собрал жителей Каракалпакстана, за два выходных убравших тонны мусора, приведших в надлежащий вид улицы городов и поселков, самых отдаленных аулов. Проспект Чимбай гузары — один из центральных в Нукусе, ведущих к международному аэропорту, за два дня стал еще краше. На подмогу в работе по благоустройству сотрудникам организаций и учебных заведений вышли жители схода граждан «Хауа жолы», где реализуется программа «Благоустроенная махалля».

В Муйнакском районе к хашару отношение особое. Здесь было сдано в эксплуатацию сразу несколько объектов — аллея ремесленников, детский сад в поселке Учсай. Приводить территории в порядок, помогать сельчанам, нуждающимся в особой заботе, муйнакцы считают своим долгом.

Организованно прошел всенародный хашар и в других регионах. Жители страны независимо от национальности, вероисповедания, социального положения готовятся встретить самый светлый, дорогой и любимый праздник — День независимости со светлыми, чистыми помыслами, в мире и согласии. Обновление, благоустройство и созидание — все это заложено в философию хашара, как и в суть осуществляемых в стране масштабных преобразований. 

Подготовлено по материалам 
собственных корреспондентов.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019