Обеспечивая «целостность рынка капитала»

14:42 24 Июль 2019 Экономика
160 0

В ходе пребывания делегации в Нью-Йорке проведены встречи с представителями одной из крупнейшей в мире фондовой биржи – NASDAQ.

NASDAQ – американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний. Одна из трех основных бирж США (наряду с NYSE и AMEX). Основана в 1971г. На сегодняшний день на этой бирже торгуются акции свыше 3,9 тыс. компаний с рыночной капитализацией более $10 трлн., в т.ч. таких корпораций, как «Amazon», «Apple», «eBay», «Comcast», «Microsoft», «Netflix», «PayPal», «Tesla» и «Starbucks».

По информации Посольства Узбекистана в Вашингтоне, делегация провела переговоры с заместителем председателя американской биржи Мейером Фручером и вице-президентом площадки Джоелом Казисом.

На главном электронном табло на здании головного офиса американкой биржи в центральной площади делового Манхэттена – Таймс Сквер впервые в истории независимого Узбекистана транслировалась надпись следующего содержания: «NASDAQ приветствует Агентство по развитию рынка капитала Республики Узбекистан».

В ходе встречи, представители американской фондовой биржи дали высокую оценку проводимым в Узбекистане реформам в области поддержки развития рынка капитала. С их слов, американские биржевые структуры пристально наблюдают за происходящими в республике изменениями, принимаемыми Правительством мерами по поддержке фондовых рынков и банковского финансового сектора, увеличение доли частных банков в стране получают позитивные отклики в Нью-Йорке.

«Вы идёте по правильному направлению. Вашим большим достижением является обеспечение «целостности рынка капитала» – это серьёзный сигнал для международных трейдеров», – отметил М.Фручер.

Главными факторами, которые должны обеспечить развитие рынка капитала в Узбекистане, по мнению зампредседателя NASDAQ, являются диверсификация инструментов биржевой торговли, а также обеспечение безопасности инфраструктуры фондового рынка. Эти два фактора, в первую очередь, учитываются инвесторами при вхождении на зарубежные рынки.

М.Фручер отметил, что следующим шагом в развитии рынка капитала Узбекистана должна стать разработка каждой госкомпанией, акции которых планируется вывести на зарубежные рынки, четкой стратегии действий и всего пакета необходимых документов в соответствии с международными стандартами.

Представители американской фондовой биржи выразили готовность содействовать внедрению смарт технологий наблюдения и изучения состояния фондовых рынков, модернизации технологического потенциала бирж Узбекистана, а также оказать консультативную помощь в вопросах выхода узбекских компаний на международные рынки ценных бумаг.

По итогам переговоров подписан Меморандум о взаимопонимании между РФБ «Тошкент» и NASDAQ.

Заместитель председателя американской фондовой биржи намерен посетить Узбекистан в октябре с.г. для проведения дополнительного раунда переговоров с Агентством по развитию рынка капитала и РФБ «Тошкент».

Делегация Узбекистана также впервые приняла участие в церемонии официального открытия биржевых торгов на главной и старейшей фондовой бирже США – Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), став свидетелями звона колокола, дающего старт работе биржи. Право открытия торгов было предоставлено представителям компаний со столетней историей продаж своих акций на этой бирже.
Проведена встреча с вице-председателем и главным торговым представителем Нью-Йоркской фондовой биржи Джоном Таттлом.

Основным предметом переговоров стало взаимодействие по вопросам развития рынка капитала Узбекистана и обсуждение перспектив вывода на фондовый рынок США акций госкомпаний и приватизируемых предприятий страны из числа самых рентабельных и крупных корпораций.

Говоря о перспективах институционального развития рынка капитала в Узбекистане, Дж.Таттл отметил о важности создания саморегулирующего органа, обеспечивающего транспарентность торговых операций с ценными бумагами по аналогии с частной американской корпорацией FINRA - Служба регулирования отрасли финансовых услуг. Подобная структура, обеспечива-ющая контроль за соблюдением правил торговли, по его мнению, послужит гарантом для иностранных инвесторов в обеспечении защиты их инвестиций.

Представители NYSE выразили готовность принять активное участие в преобразованиях узбекского фондового рынка путём привлечения ресурсов, технологий и менеджмента Нью-Йоркской фондовой биржи, а также содействовать выходу акций узбекских компаний на американские фондовые площадки.

NYSE – крупнейшая в мире по обороту фондовая биржа США, основанная в 1792 году. Здесь определяется всемирно известный индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний. На сегодняшний день на этой бирже торгуются акции более 4 тыс. компаний с рыночной капитализацией более $20 трлн., в т.ч. «Ford», «Exxon Mobil», «HP», «Delta», «Visa», «Morgan Stanley», «Google», «Verizon», «Facebook», «Johnson & Johnson» и «Berkshire Hathaway».

Напомним, что ранее в ходе визита в Вашингтон, делегация Узбекистана провела переговоры с руководством Службы регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA) и Комиссии США по ценным бумагам (SEC). По итогам встречи в Казначействе США был подписан Меморандум между Министерством финансов Республики Узбекистан и Департаментом казначейства США о техническом сотрудничестве в финансовом секторе, предусматривающий среди прочего взаимодействие сторон в сфере развития местного рынка капитала для корпоративных и государственных ценных бумаг.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz    


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019