Обеспечение занятости женщин – залог социальной стабильности в обществе

18:36 15 Октябрь 2020 Политика
147 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Сегодня в мире нет сферы, на которую негативно не повлияла бы коронавирусная пандемия. Карантинные меры, введенные вследствие COVID-19, препятствовали полноценной деятельности отраслей экономики. Поэтому вопрос наличия постоянного дохода путем поддержки нуждающихся слоев населения, обеспечения его занятости в период пандемии стал предметом повестки дня всех государств. В Узбекистане осуществляются широкомасштабные меры в этом направлении, сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На состоявшемся 8 октября под председательством главы нашего государства видеоселекторном совещании также были обсуждены меры обеспечения женщин и молодежи, намечены конкретные задачи по данному вопросу.

Среди безработных в Узбекистане 732 тысяч составляет молодежь, 834 тысячи - женщины. Поэтому основным приоритетным направлением политики занятости населения в стране является обеспечение занятости женщин.

15 октября текущего года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам в формате видеоконференции проведено заседание, на котором заслушана информация первого заместителя министра по поддержке махалли и семьи Республики Узбекистан “Об осуществляемой работе по обучению женщин и девушек профессии, обеспечению их занятости и предотвращению разводов среди молодых семей”.

В мероприятии приняли участие ответственные лица Министерства по поддержке махалли и семьи, Министерства занятости и трудовых отношений, руководящие работники научно-исследовательского института “Махалла ва оила” при Министерстве по поддержке махалли и семьи, а также представители СМИ.

Социально-психологическая стабильность женщин, несомненно, обеспечивается посредством ее занятости. В информации уделено особое внимание работе, проведенной на пути достижения этих целей, в частности, обеспечения женщин достойной работой, их профессиональной подготовки и повышения квалификации, поддержки предпринимательства, а также мерам предотвращения семейных разводов путем укрепления роли женщины в семье, ее социально-психологической защиты.

Как отмечено в информации, в течение 8 месяцев текущего года постоянную работу обрели 14 тысяч женщин и девушек, к оплачиваемой общественной работе привлечены 179 тысяч 933 женщины, в сферы ремесленничества, семейного предпринимательства, подсобного хозяйства и другие отрасли - 4 тысячи 404.

Вместе с тем, оказано содействие 11 тысячам женщин и девушек-мастериц, имеющих предпринимательские навыки, в получении кредитов коммерческих банков на сумму более 1 трлн.сум.

В целях обучения женщин национальным ремеслам (золотошвейное дело, вышивка, ковроткачество) к мастерам-ремесленникам махаллей на основе традиций “мастер-ученик” привлечены 4 873 женщины.

Территориальными центрами женского предпринимательства 12 тысяч 186 женщин и девушек обучены на краткосрочных учебных курсах.

Согласно утвержденной Кабинетом Министров Республики Узбекистан Программе по обеспечению в 2020 году занятости женщин, особенно, молодых женщин, проживающих в сложных условиях в регионах республики, в январе-августе текущего года из 7 тысяч 706 женщин с тяжелыми условиями жизни, занятость которых должна была быть обеспечена, 5 тысяч 460 (70,9%) обрели работу.

В 136 махаллях с высоким уровнем безработицы и бедности были определены объекты для обучения ремеслам в махаллинских гузарах и других пустующих местах, были составлены списки для обучения профессии и обеспечения занятости 2158 женщин и девушек.

Осуществляется работа по ведению в махаллях “женских тетрадей” по адресной работе с безработными, потерявшими кормильца, одинокими женщинами и женщинами, имеющими определенные проблемы.

Также совместно с Министерством труда и трудовых отношений разработана и утверждена “дорожная карта” по обеспечению в регионах республики занятости и трудоустройству по специальности намеренных работать домохозяек. Намечены конкретные задачи по трудоустройству 1400 женщин.

Депутаты, отмечая осуществленную работу, также акцентировали внимание на некоторых недостатках в этом направлении. В частности, подчеркивалось, что в регионах около 20 тысяч женщин проживают в трудных жизненных условиях, большая часть из них числится на профилактическом учете, что свидетельствует о недостаточности проводимой работы в этом направлении.

В республике в течение 8 месяцев 2020 года зарегистрированы 16 тысяч 878 семейных разводов, что на 4 тысячи 333 меньше по сравнению с данным периодом прошлого года. В результате данных разводов в текущем году по республике 14 тысяч 528 несовершеннолетних оказались в неполной семье – без отца или матери. Народные представители подвергли критике то, что воспитание несовершеннолетних детей в неполных семьях приводит к тяжелым последствиям, что в этом направлении необходимо усилить проводимую министерством работу.

В ходе обсуждений депутатами выдвинут ряд предложений по совершенствованию законодательства в вопросе предотвращения семейных разводов.

На заседании также проанализирована работа, осуществляемая в этом направлении Министерством занятости и трудовых отношений и других организациями. По итогам заседания, прошедшего в духе оживленной дискуссии, принято соответствующее решение комитета.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.