Об улучшении позиций Республики Узбекистан в международных рейтингах и индексах, а также внедрении нового механизма системной работы с ними в государственных органах и организациях

05:54 03 Июнь 2020 Документы
187 0

Указ Президента Республики Узбекистан

Об улучшении позиций Республики Узбекистан в международных рейтингах и индексах, а также внедрении нового механизма системной работы с ними в государственных органах и организациях

Реформы, направленные на гарантирование защиты прав человека, повышение уровня жизни населения, обеспечение свободы экономической деятельности, совершенствование материальных и процессуальных норм в судебно-правовой сфере, приводят к повышению показателей нашей страны в международных рейтингах и индексах.

В частности, за последние четыре года в «Индексе экономической свободы» Фонда наследия наша страна поднялась на 52 позиции, «Индексе эффективности логистики» — на 19 позиций, «Индексе ведения бизнеса» Всемирного банка — на 18 позиций.

В рейтинге «Классификация страновых рисков» Организации экономического сотрудничества и развития Узбекистан поднялся из 6-й группы в 5-ю группу странового риска.

Вместе с тем вследствие того, что некоторые руководители не уделяют достаточного внимания работе с рейтингами и большинство реформ не отражены в опросах, проводимых международными организациями, позиции Республики Узбекистан в приоритетных международных рейтингах и индексах остаются низкими.

В целях улучшения инвестиционной привлекательности и укрепления имиджа нашей страны на международной арене, внедрения новых механизмов работы с рейтингами и индексами в государственных органах и организациях, а также реализации задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах:

1. Создать Республиканский совет по работе с международными рейтингами и индексами (далее — Совет) в составе согласно приложению № 1.

Определить основными задачами Совета:

проведение системного анализа уровня социально-экономического и политико-правового развития страны, обеспечение учета коренных преобразований, осуществляемых в разных сферах в целях улучшения позиций нашей страны в международных рейтингах и индексах, являющихся приоритетными для Республики Узбекистан, а также устранение проблем, препятствующих эффективности работы в данном направлении;

продвижение инициатив по совершенствованию системы государственной власти и управления, демократизации общества, реализации реформ в сфере государственного и общественного строительства, основанных на передовом зарубежном опыте, в целях улучшения позиций нашей страны в международных рейтингах и индексах, являющихся приоритетными для Республики Узбекистан;

комплексную оценку нормативно-правовых актов и их проектов, направленных на регулирование разных сфер жизни государства и общества, с точки зрения их влияния на позиции нашей страны в международных рейтингах и индексах, являющихся приоритетными для Республики Узбекистан.

Определить Министерство финансов и Министерство юстиции Республики Узбекистан рабочими органами Совета.

Советом устанавливается контроль за разработкой и реализацией действенных мер по улучшению позиций страны в международных рейтингах и индексах, являющихся приоритетными для Республики Узбекистан и распределенных между рабочими органами Совета, а также осуществлением системного международного сотрудничества в данном направлении.

Утвердить Распределение социально-экономических и политико-правовых рейтингов и индексов между рабочими органами Совета согласно приложению № 2.

2. Установить, что одним из главных критериев оценки эффективности деятельности первых руководителей ответственных государственных органов является улучшение позиций нашей страны в международных рейтингах и индексах, являющихся приоритетными для Республики Узбекистан.

Утвердить Ключевые показатели эффективности по международным рейтингам и индексам, являю­щимся приоритетными для Республики Узбекистан, (далее — KPI) согласно приложению № 3.

3. Ответственным министерствам и ведомствам с учетом сроков и методологии опубликования закрепленных за ними рейтингов и индексов, а также в целях достижения KPI разработать и обеспечить представление на утверждение в Совет:

в месячный срок — программ организационных мер, подлежащих реализации во второй половине 2020 года;

ежегодно до 1 декабря — программ организационных мер, подлежащих реализации в следующем году.

Предусмотреть в данных программах разработку практических предложений, направленных на отражение необходимых показателей в очередном издании международных рейтингов и индексов, а также механизмов взаимного сотрудничества с организациями, публикующими международные рейтинги и индексы, и источниками информации, используемыми при их составлении.

4. Установить порядок, в соответствии с которым первые руководители ответственных государственных органов по итогам каждого квартала:

до 15 числа следующего месяца — представляют в рабочие органы Совета информацию о реформах, реализуемых в стране, с необходимыми статистическими данными и другими материалами;

до 30 числа следующего месяца — отчитываются о реализованных мерах по достижению KPI в соответствующих международных рейтингах и индексах на заседаниях Совета, проводимых под руководством председателя или его заместителя.

5. Возложить на Комиссию по координации работы с приоритетными международными рейтингами и индексами, образованную Указом Президента Республики Узбекистан от 7 марта 2019 года № УП–5687, задачу по оказанию содействия в организации деятельности Совета и осуществлению координации работы государственных органов, ответственных за соответствующее направление, в период между заседаниями Совета.

6. Ответственным государственным органам и исследовательским институтам регулярно представлять в рабочие органы Совета информацию о проведенной работе по соответствующим международным рейтингам и индексам.

7. Утвердить План мер по отражению позиции Республики Узбекистан в Индексе Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума согласно приложению № 4.

8. Образовать в структуре центрального аппарата Министерства юстиции Республики Узбекистан в рамках предельной численности управленческого персонала и фонда оплаты труда органов и учреждений юстиции Управление по работе с международными рейтингами и индексами численностью 6 штатных единиц.

Министерству юстиции Республики Узбекистан в месячный срок обеспечить укомплектование данного управления высококвалифицированными специалистами.

9. Министерству финансов Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами до 1 октября 2020 года обеспечить запуск в сети Интернет Единого портала «Республика Узбекистан в международных рейтингах» (далее — портал).

Определить рабочие органы Совета совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан ответственными за бесперебойную работу и обновление данного портала.

10. Агентству информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан совместно с ответственными государственными органами проводить на постоянной основе широкомасштабную пропагандистскую работу в целях освещения сути и содержания государственной политики, предусматривающей проведение реформ и преобразований в жизни государства и общества, оцениваемых в международных рейтингах, индексах и их структурных индикаторах, а также установления общественного контроля в данной сфере.

11. Внести изменения и дополнения в некоторые акты Президента Республики Узбекистан согласно приложению № 5.

12. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А. Н., руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Низомиддинова З. Ш. и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Кучкарова Д. А.

 

Президент Республики Узбекистан                                                            Ш. МИРЗИЁЕВ

город Ташкент,

2 июня 2020 года.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.