Об организации и проведении Международного фестиваля танца «Лазги»

09:50 29 Сентябрь 2020 Документы
192 0

Постановление Президента Республики Узбекистан

 

«Хорезмский танец — лазги», занимающий особое место в богатой истории танцевального искусства нашей страны, своим уникальным стилем исполнения и привлекательностью пользуется популярностью не только в республике, но и в зарубежных странах. Включение ЮНЕСКО «Хорезмский танец — лазги» в Список нематериального культурного наследия человечества также свидетельствует о неповторимости его искусства.

В целях сохранения и развития вековых традиций искусства «Хорезмский танец — лазги», укрепления уз дружбы и братства между народами посредством танцевального искусства, дальнейшего расширения масштаба творческого сотрудничества и культурных связей на международном уровне:

1. Одобрить предложение Министерства культуры, Академии наук и хокимията Хорезмской области о проведении начиная с 2022 года в городе Хиве один раз в два года 25—30 апреля Международного фестиваля танца «Лазги» (далее — Фестиваль) и международной научно-практической конференции в его рамках.

2. Утвердить:

состав Организационного комитета по подготовке и проведению Международного фестиваля танца «Лазги» (далее — Организационный комитет) согласно приложению №1;

Положение о порядке проведения Международного фестиваля танца «Лазги» согласно приложению № 2.

3. Определить хокимият Хорезмской области и Министерство культуры органами, ответственными за организацию и проведение Фестиваля.

4. Министерству культуры, Академии наук и хокимияту Хорезмской области:

до 1 декабря 2021 года подготовить сценарии и художественные программы церемоний открытия и закрытия Фестиваля с привлечением опытных режиссеров, известных артистов, продюсеров, композиторов, поэтов и квалифицированных специалистов сферы;

совместно с Министерством иностранных дел до 1 февраля 2022 года сформировать список мастеров танцевального искусства, ученых — музыковедов и искусствоведов, известных артистов, ведущих специалистов и почетных гостей из зарубежных стран, принимающих участие в Фестивале и проводимой в его рамках международной научно-практической конференции на тему «Место узбекского национального танца в мировом танцевальном искусстве» (далее — научно-практическая конференция).

5. Министерству иностранных дел, Министерству культуры, Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО при Кабинете Министров и хокимияту Хорезмской области принять меры для проведения Фестиваля под эгидой ЮНЕСКО.

6. Министерству культуры совместно с Государственным комитетом по развитию туризма, Академией художеств Узбекистана, Национальным агентством «Узбеккино», Союзом писателей Узбекистана, Торгово-промышленной палатой Узбекистана, Ассоциацией «Хунарманд» и Ассоциацией «Узтукимачиликсаноат» обеспечить:

организацию в рамках Фестиваля выставочных павильонов о танцевальном искусстве, демонстрации национальных музыкальных инструментов и костюмов, изделий ремесленничества, произведений изобразительного и прикладного искусства, образцов скульптуры, художественных и документальных фильмов, аудио- и видеодисков, книг, альбомов, фотоснимков, а также торговли ими на территории комплекса «Ичан-Калъа» города Хивы;

разработку и представление туристским организациям программы Фестиваля, а также ее размещение в сети Интернет и социальных сетях за три месяца до Фестиваля.

7. Установить, что расходы, связанные с организацией и проведением Фестиваля, покрываются на основе сметы, разработанной и утвержденной в установленном порядке Министерством культуры, в следующем порядке:

70 процентов — за счет средств, ежегодно выделяемых Министерству культуры из республиканского бюджета Республики Узбекистан для проведения культурных мероприятий;

30 процентов — за счет местного бюджета Хорезмской области, благотворительных пожертвований и иных источников, не запрещенных законодательством.

8. Установить следующий порядок исполнения настоящего постановления:

заместителю Премьер-министра, председателю Организационного комитета Мусаеву Б. — обеспечить организацию Фестиваля и международной научно-практической конференции в его рамках на высоком художественном и научном уровне;

заместителю Премьер-министра, председателю Государственного комитета по развитию туризма Абдухакимову А. — принять меры для включения Фестиваля в календарный план туризма, привлечения к нему зарубежных туристов, а также заблаговременного бронирования мест в гостиницах для участников и гостей Фестиваля;

министру культуры Назарбекову О. — разработать сценарии и художественные программы церемоний открытия и закрытия Фестиваля на высоком уровне с привлечением ученых — музыковедов и искусствоведов, а также известных артистов;

хокиму Хорезмской области Эрманову Ф. — обеспечить проведение благоустроительных и озеленительных работ в городе Хиве, подготовку сцен для выступлений и залов на требуемом уровне, а также организацию выставочных павильонов о танцевальном искусстве на территории комплекса «Ичан-Калъа»;

Национальному информационному агент­ству Узбекистана, Национальной телера­диокомпании Узбекистана и Информационному агентству «Дунё» — всесторонне освещать работу, осуществляемую по подготовке и проведению Фестиваля.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А. Н. и советника Президента Республики Узбекистан Абдувахитова А. А.

 

Президент Республики Узбекистан                                                         Ш. МИРЗИЁЕВ

город Ташкент,

28 сентября 2020 года.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.