Об искусстве бахши узнает весь мир 

19:42 02 Апрель 2019 Welcome to uzbekistan
3909 0

По инициативе Президента страны в Термезе будет организован Первый Международный фестиваль искусства бахши. 

В рамках фестиваля, который пройдёт в Сурхандарье с 5 по 10 апреля, планируется устроить  народные гуляния, театрализованные представления и выставки, посвященные истории искусства бахши. Будет также проведен международный конкурс бахши-сказителей, акынов и жыровов из разных стран мира. Предусмотрена и организация научно-практической конференции «Роль искусства бахши в цивилизации мировой культуры». 

Как известно, узбекское национальное искусство бахши обрело второе дыхание в годы независимости. И все же в последние два года его развитию внимание было еще более усилено, развернута широкомасштабная работа по выводу искусства бахши на качественно новый уровень. 

1 ноября 2018 года Президентом страны было принято постановление  «О проведении Международного фестиваля искусства бахши»,  согласно которому намечено проведение мероприятия раз в два года в Сурхандарьинской области. В документе отмечается, что многовековая история и культура каждого из народов находит яркое отражение в его устном творчестве, — в фольклоре, дастанах и эпосах, представляя бесценный источник самобытных национальных ценностей и традиций.

Фестиваль направлен на широкую пропаганду, сохранение и развитие уникальных традиций узбекского национального искусства бахши и дастанов, воспитание молодого поколения верными родной земле и традициям предков, в духе отваги, честности, национальных и общечеловеческих традиций. Форум искусства служит сохранению преемственности традиций, пропаганде идей дружбы и духовного единения с братскими народами, укреплению взаимных творческих и культурно-просветительских связей.   

В числе почетных гостей ожидается участие представителей ЮНЕСКО и АЙСЕСКО (Исламской организации по вопросам образования науки и культуры). Также, по сообщению пресс-службы Министерства культуры, в конкурсе бахши примут участие 57 исполнителей из 20 стран, а в работе конференции — 25 специалистов из 12 стран. Выступление конкурсантов будет оцениваться авторитетным жюри по двум направлениям: исполнение дастанов и игра на музыкальных инструментах. 

Конференция будет посвящена вопросам истории искусства бахши и дастанов, его дальнейшему развитию, повышению роли и значения творчества бахши-сказителей, акынов и жыровов в культуре и искусстве Востока. 

По итогам фестиваля предусмотрено награждение дипломами и денежными премиями не только обладателей призовых мест, но и отмеченных в номинации «Самый молодой участник искусства бахши», «Лучший участник, удостоенный зрительских симпатий»,  «Лучший  музыкант- исполнитель».

В ходе подготовки к фестивалю 20 ремесленниц из Байсуна вышили самое большое сюзане в мире: длина составляет 25 метров, ширина —6, а его вес достиг 60 килограммов. Для изготовления этого оригинального изделия ручной работы мастерицам потребовалось целых шесть месяцев. Они потратили 16 килограммов шелковой пряди для вышивания традиционных символов и ярких цветов. Авторы работы даже запланировали внести ее в Книгу рекордов Гиннеса.   

Кроме того, в честь фестиваля другой мастер из Байсуна Гайрат Мусурмонов изготовил тысячу штук национального музыкального инструмента «чанкоуз». Как отмечают организаторы, на церемонии торжественного открытия фестиваля выступят не много, не мало — 500 молодых музыкантов исполнят народную мелодию на этом древнем инструменте.  

Также в преддверии старта фестивальных мероприятий в термезском Доме печати состоялась презентация книги народного бахши Узбекистана Абдуназара Поёнова, в которой изложен полный текст героического эпоса «Алпамыш». На мероприятии отмечалось, что в настоящее время существует около 40 вариантов данного дастана, 3 из которых записаны и изданы в виде книги представителями шерабадской школы сказительства Умиром бахши, Мардонакулом Авлиёкулом угли и Абдуназаром Поёновым. Дастан, посвященный подвигам отважного сына нашего народа Алпамыша, до сих пор пользуется огромной любовью среди узбекистанцев. 

Кроме того, для широкого освещения работы фестиваля в областном информационно-библиотечном центре имени А.С. Термизи открыт пресс-центр, оснащенный современным оборудованием, а также организован пресс-тур для журналистов по местам, связанным с историей искусства бахши. В частности, маршрут прошел и по Термезскому археологическому музею, где начала свою работу тематическая выставка, приуроченная к открытию долгожданного праздника народного искусства, инициированного руководителем страны.  

Гулбахор ТАНГИРОВА, «Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019