О поддержке экспортеров и новых преференциях в виде компенсаций и поручительств говорили на тематическом вебинаре в МИВТ

18:08 25 Октябрь 2020 Экономика
161 0

Фото: пресс-служба МИВТ

24 октября текущего года в Министерстве инвестиций и внешней торговли состоялся вебинар, посвященный обсуждению реализации Указа Президента «О мерах по дальнейшему расширению финансовой поддержки экспортной деятельности», а также существующих и вновь внедряемых мер стимулирования экспортной деятельности и практической поддержки экспортеров.

В вебинаре приняли участие руководство Министерства и Агентства продвижения экспорта, органов местной власти Республики Каракалпакстан, областей и г.Ташкента, более 2000 предпринимателей и экспортеров,а также представители средств массовой информации, сообщает пресс-служба МИВТ.

Открывая мероприятие, первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли А.Воитов отметил: «В условиях глобального экономического кризиса, вызванного последствиями пандемии COVID-19, одним из важнейших приоритетов для государства становится дальнейшее стимулирование экспортной деятельности. Именно поэтому принятие Указа Президента, к реализации которого уже приступило министерство, мы рассматриваем как гармоничное продолжение уже начатых мер содействия экспортерам. А создание Фонда поддержки экспорта станет завершающим элементом формирования Национальной системы поддержки экспорта».

Участники вебинара проявили особый интерес к дополнительным привилегиям для экспортёров, предусмотренным утвержденным документом – а это новые преференции в виде компенсаций и поручительств, предоставляемых предприятиям-экспортерам со стороны Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности, увеличение максимального размера поручительства по кредитам коммерческих банков с одновременным снижением комиссии, упрощение процедур получения компенсаций и другие меры финансовой поддержки экспортной деятельности.

Также в ходе вебинара было отмечено, что особый упор делается на непосредственной работе с предпринимателями и экспортерами – в стране создана и эффективно функционирует Правительственная комиссия по вопросам развития экспорта и инвестиций, основной задачей которой являются координация деятельности министерств, ведомств, отраслевых объединений, местных органов власти, коммерческих банков и дипломатических представительств Узбекистана за рубежом, направленной на выявление и решение проблем, с которыми сталкиваются экспортеры при производстве и реализации продукции за рубеж. Члены Комиссии регулярно совершают выезды в регионы, где посредством прямого диалога с предпринимателями, вскрываются как системные вопросы, препятствующие увеличению экспортного потенциала и наращиванию экспортных поставок, так и вопросы отдельных предприятий-экспортеров.

Также было отмечено, что в каждом регионе страны в круглосуточном режиме работают подразделения Республиканского штаба поддержки экспортеров и предпринимателей,  где в любой момент готовы принять заявку, изучить проблему и принять действенные меры по ее решению.

Текущие результаты работы Правительственной комиссии и Республиканского штаба были представлены в форме презентации с указанием конкретных цифр по изученным предприятиям, выявленным проблемам и реализованным мерам поддержки.

Также в ходе вебинара выступил председатель Ассоциации экспортеров Узбекистана М.Умаров, рассказавший о наиболее актуальных проблемах в сфере экспорта и эффективном сотрудничестве с Министерством инвестиций и внешней торговли и Агенством продвижения экспорта по решению данных проблем. Им также были обрисованы преимущества принятого Указа с точки зрения предпринимателей и даны подробные разъяснения по отдельным пунктам документа.

Вебинар включал в себя сессию вопросов и ответов, в ходе которой предприниматели смогли получить исчерпывающую информацию и консультации по интересующим вопросам, связанным с внешнеторговой деятельностью и механизмами поддержки экспортеров.

«Сегодняшнее мероприятие показало, что живое общение непосредственно с субъектами предпринимательства позволяет быстрее и полнее донести до них суть проводимой государством работы. Ведь все, что делается нашим министерством в части поддержки бизнеса, реализации правительственных документов, в конечном счете должно содействовать макроэкономической стабильности и идти на пользу всем гражданам. Скорость и эффективность тут критически важны, так что мы намерены развивать такой формат взаимодействия с ключевыми аудиториями», – отметил А.Воитов.  

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.