О первой АЭС Узбекистана заговорили ​​​​​в ​​«Nuclear Engineering»

23:41 04 Февраль 2019 Экономика
715 0

Издание «Nuclear Engineering International» опубликовало материал «Ядерные устремления Узбекистана» на основе интервью с генеральным директором агентства «Узатом» Журабеком Мирзамахмудовым.

Как отмечается в публикации, решение руководства Узбекистана о строительстве первой атомной электростанции во многом связано с тем, что с избранием Президентом Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева произошли изменения по многим направлениям как во внутренней, так и во внешней политике.

«Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика Узбекистана будет расти на 5—6 процентов в год до 2023 года. Этот экономический рост будет сопровождаться ростом населения. Впоследствии эти факторы будут означать, что энергетические потребности Узбекистана возрастут.

Согласно прогнозу к 2030 году спрос на электроэнергию удвоится и вырастет до 117 миллиардов кВт.ч. Узбекистан слишком зависим от природного газа, в настоящее время газ составляет 85 процентов в выработке электроэнергии Узбекистана. Страна нуждается в большом количестве источников энергии для достижения своих будущих целей по необходимым показателям выработки электроэнергии и обеспечения роста страны», — пишет издание.

Резюмируется, что ядерная энергия может помочь: выработке около 15 процентов электроэнергии от общего объема в стране к 2030 году, увеличению экспортного потенциала энергоресурсов, использованию природного газа для других целей, таких как производство нефтепродуктов или экспорт, сокращению выбросов СО2 на 14 миллионов тонн, оксидов азота на 36 тысяч тонн и улучшению состояния окружающей среды.

В статье также освещен вопрос выбора площадки для строительства АЭС. Отмечено, что в настоящее время Узбекистан выбирает отвечающее всем необходимым требованиям место для планируемой атомной электростанции, для чего проводятся геологические и сейсмические исследования. В этом вопросе Узбекистан будет строго соблюдать рекомендации МАГАТЭ и установленные правила.

Очередной вопрос от издания касался выбора Узбекистаном для своей первой АЭС российской технологии ВВЭР-1200. Как отмечено генеральным директором «Узатома», современный эволюционный проект технологии генерации ВВЭР «3+» отвечает современным международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ. Именно поэтому в качестве партнера по проекту была выбрана госкорпорация «Росатом», предлагающая данную технологию и имеющая мировое лидерство в области атомной энергетики.

«В соответствии с межправительственным соглашением между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции на территории Республики Узбекистан на строительство АЭС будет подписан контракт проектирования, поставки и строительства (EPC) с «Росатомом», где он будет выступать в качестве генерального подрядчика. EPC будет финансироваться Узбекистаном и льготными кредитами от правительства России. После завершения строительства и ввода в эксплуатацию АЭС будет полностью передана узбекскому оператору», — отмечено в статье.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019