О мерах по ускоренному развитию пищевой промышленности республики и полноценному обеспечению населения качественной продовольственной продукцией

09:02 10 Сентябрь 2020 Документы
139 0

Постановление Президента Республики Узбекистан

 

В результате принятых за последние годы мер в стране достигнуто увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции в 2019 году в два раза по сравнению с 2017 годом, производство свыше 10 миллионов тонн овощной, более 17 миллионов тонн другой земледельческой и 2,5 миллиона тонн мясной продукции в год.

Вместе с тем несоответствие в полной мере производимой сельскохозяйственной продукции международным стандартам и требованиям безопаснос­ти, неправильно организованные взаимоотношения между производителями пищевой продукции и экс­портерами препятствуют росту экспортного потенциала страны и продвижению на новые рынки.

В целях увеличения объемов переработки плодоовощной, мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продовольственной продукции на основе международных стандартов качества, внедрения сис­темы государственной поддержки производства конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках видов отечественной продовольственной продукции, а также дальнейшего улучшения обеспечения населения качественной и безопасной продовольственной продукцией:

1. Возложить на Министерство сельского хозяйства следующие дополнительные задачи:

создание условий для взаимовыгодных отношений между предприятиями, выращивающими (производящими) плодоовощную, мясную, молочную и другую сельскохозяйственную продовольственную продукцию, и предприятиями по переработке, заготовке и реализации данной продукции;

повышение конкурентоспособности и диверсификацию отечественной продовольственной продукции, разработку стратегии и моделей развития пищевой промышленности на основе эффективного использования имеющихся природных и экономических ресурсов регионов;

создание новых инструментов и информационных систем — финансовых и нефинансовых мер поддержки субъектов предпринимательства, занимающихся переработкой плодоовощной, мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продовольственной продукции, реализацию проектов в высокоэффективных направлениях;

анализ и прогнозирование влияния притока частных и иностранных прямых инвестиций на развитие пищевой промышленности, разработку соответствующих предложений в данном направлении;

принятие мер по созданию современных торговых и логистических центров, продвижению отечественной продовольственной продукции на мировых рынках, повышению ее конкурентоспособности, расширению экспорт­ного потенциала и сокращению объема импорта.

2. В целях эффективной реализации дополнительных задач, возлагаемых настоящим постановлением, в структуре центрального аппарата Министерства сельского хозяйства:

образовать Главное управление по развитию пищевой промышленности с предельной численностью управленческого персонала 12 штатных единиц на базе Управления по переработке сельскохозяйственной продукции и развитию инфраструктуры;

ввести должность заместителя министра — начальника Главного управления по развитию пищевой промышленности.

При этом 8 штатных единиц Главного управления по развитию пищевой промышленности формируются за счет введения дополнительных штатных единиц.

3. Одобрить предложение Министерства сельского хозяйства, Министерства финансов и Министерства экономического развития и сокращения бедности о перечислении из Фонда развития виноделия Агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия средств в размере 20 миллиардов сумов Фонду сельскохозяйственного развития и продовольственного обеспечения Министерства сельского хозяйства (далее — Фонд).

4. Определить дополнительными направлениями расходования средств Фонда:

покрытие 50 процентов затрат на подготовку технико-экономического обоснования формируемых новых перспективных проектов по производству продовольственной продукции в размере, не превышающем 100 миллионов сумов на каждый проект;

покрытие 50 процентов затрат на обеспечение инфраструктурой формируемых новых перспективных проектов по производству продовольственной продукции в размере, не превышающем 100 миллионов сумов на каждый проект;

покрытие 50 процентов затрат на привлечение зарубежных экспертов в сферу производства и глубокой переработки продовольственной продукции в размере, не превышающем 50 миллионов сумов на каждый проект.

Министерству сельского хозяйства совместно с Министерством финансов, Министерством экономического развития и сокращения бедности в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения о порядке предоставления мер поддержки, предусмотренных в настоящем пункте.

5. Согласиться с предложениями Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства финансов, Агентства по управлению государственными активами и ХК «Узбекозиковкатхолдинг» о:

ликвидации ХК «Узбекозиковкатхолдинг»;

перечислении в Фонд остатка средств по итогам ликвидации Фонда развития, реконструкции и модернизации предприятий пищевой промышленности ХК «Узбекозиковкатхолдинг».

6. Образовать Комиссию по ликвидации ХК «Узбек­озиковкатхолдинг» в составе согласно приложению № 1.

7. Министерству финансов обеспечить на основе графика погашение заемных средств ликвидируемой ХК «Узбек­озиковкатхолдинг» перед международными финансовыми институтами и иностранными банками, привлеченных под гарантию правительства для создания мощностей по переработке молочной продукции.

8. Министерству инвестиций и внешней торговли, Министерству сельского хозяйства совместно с коммерческими банками обеспечить:

широкое привлечение средств международных финансовых институтов для финансовой поддержки системы производства, переработки и экспорта продовольственной продукции;

адресное доведение привлеченных средств международных финансовых институтов до производителей, переработчиков и экспортеров продукции в разрезе Республики Каракалпакстан и областей.

9. Министерству экономического развития и сокращения бедности и Министерству высшего и среднего специального образования принять меры для поэтапного увеличения с 2021/2022 учебного года параметров государственного заказа приема на очную и заочную формы обучения бакалавриата по направлениям образования «5321000 — Пищевая технология (по видам продукции)» и «5410500 — Технология хранения и первичной обработки сельскохозяйственной продукции (по видам продукции)» высших образовательных учреждений республики на основе потребностей в кадрах Министерства сельского хозяйства и других заинтересованных министерств и ведомств.

Министерству сельского хозяйства:

в месячный срок сформировать базу данных о работодателях — объектах прохождения практики студентами, обучающимися по профилю соответствующих направлений образования (специальностей);

совместно с Министерством высшего и среднего специального образования до 1 декабря 2020 года реализовать соответствующие меры для установления взаимного сотрудничества по прохождению студентами практики с ведущими предприятиями, организациями и учреждениями, внедрившими современные технику и технологии в сфере пищевых технологий.

10. В целях обеспечения эффективной и своевременной реализации мер, определенных в настоящем постановлении:

а) заместителю Премьер-министра Барноеву У.:

в недельный срок внести в Администрацию Президента Республики Узбекистан предложение по высококвалифицированному кандидату на должность заместителя министра сельского хозяйства — начальника Главного управления по развитию пищевой промышленности, способному на профессиональном уровне выполнять возложенные на него задачи, обладающему необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками;

в месячный срок обеспечить диверсификацию районов по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукции с учетом имеющихся природных и экономических ресурсов регионов;

б) Министерству сельского хозяйства (Ходжаев):

в месячный срок внести в Кабинет Министров проект правительственного решения об организации деятельности Главного управления по развитию пищевой промышленности;

в месячный срок укомплектовать на конкурсной основе Главное управление по развитию пищевой промышленности высококвалифицированными кадрами, обладающими необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками, освоившими методы современного менеджмента и маркетинга;

в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления;

в трехмесячный срок совместно с Министерством экономического развития и сокращения бедности (Норкулов) и Государственным таможенным комитетом (Азимов) соз­дать постоянно обновляемую базу данных о типах, характеристиках, объеме, ценах на импортируемые товары в пищевой промышленности, а также об отечественных предприятиях, производящих данную продукцию, с размещением базы данных на своем официальном веб-сайте;

в) Министерству сельского хозяйства (Ходжаев) совмест­но с Министерством экономического развития и сокращения бедности (Норкулов) и Министерством финансов ­(Ишметов):

в трехмесячный срок разработать и внести в Кабинет Министров предложения о дальнейшем совершенствовании механизмов поддержки создания центров по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продовольственной продукции торгово-логистических цент­ров и центров хранения сельскохозяйственной продовольственной продукции с изучением передового зарубежного опыта;

до 1 января 2021 года разработать и утвердить ­Программу по расширению производства промышленной сельскохозяйственной продукции на 2021—2023 годы с учетом внутреннего спроса на сельскохозяйственную продовольственную продукцию в республике;

до 1 марта 2021 года обеспечить разработку и утверж­дение программы по ускоренному развитию переработки плодоовощной, мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продовольственной продукции;

г) заместителю Премьер-министра Умурзакову С. принять меры для привлечения средств международных финансовых институтов на переработку сельскохозяйственной продукции и увеличение объемов ее экспорта;

д) Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей, районов (городов) в месячный срок определить инициаторов инвестиционных проектов по производству и переработке продовольственной продукции с учетом имеющихся природных и экономических ресурсов регионов и оказывать постоянную практическую помощь в запуске проектов;

е) Агентству информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан ­(Ходжаев) совместно с Национальным информационным агентством Узбекистана, Национальной телерадиокомпа­нией Узбекистана и Информационным агентством «Дунё» принять меры по широкому освещению в средствах массовой информации мероприятий, определенных в настоящем ­постановлении, с привлечением субъектов предпринимательства.

11. Внести изменения в постановление Президента ­Республики Узбекистан от 17 апреля 2019 года № ПП–4292 «О совершенствовании деятельности Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан» согласно приложению № 2.

12. Признать утратившим силу постановление ­Президента Республики Узбекистан от 18 февраля 2016 года 
№ ПП–2492 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации управления пищевой промышленности ­республики».

13. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А. Н. и руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Низомиддинова З. Ш.

 

Президент Республики Узбекистан                                                    Ш. МИРЗИЁЕВ

город Ташкент,

9 сентября 2020 года.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.