О дополнительных мерах по поддержке ускоренного развития шелковой отрасли в республике

09:27 05 Декабрь 2018 Документы
231 0

​Постановление Президента Республики Узбекистан

 

В республике осуществляются последовательные меры по развитию шелковой отрасли, внедрению современных и инновационных технологий в процесс выращивания и переработки коконов тутового шелкопряда, увеличению объемов производства и экспорта шелковой продукции и привлечению прямых иностранных инвестиций в данную отрасль.

Вместе с тем, несмотря на осуществляемые широкомасштабные работы, до сих пор сохраняется ряд проблем, препятствующих ускоренной глубокой переработке коконов тутового шелкопряда и производству конкурентоспособной готовой шелковой продукции с высокой добавленной стоимостью.

В целях дальнейшей поддержки создания новых интенсивных плантаций шелковицы и линейных тутовых насаждений, привлечения прямых иностранных инвестиций, широкого внедрения передовых технологий, инновационных идей, научных разработок и достижений науки в отрасль, глубокой переработки коконов тутового шелкопряда, производства конкурентоспособной готовой шелковой продукции с высокой добавленной стоимостью и увеличения ее ассортимента:

1. Указать на отсутствие должной организации деятельности Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей, Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан и Ассоциации 
«Узбекипаксаноат» по передаче имеющихся плантаций шелковицы территориальным ООО «Агропилла» Ассоциации «Узбекипаксаноат» и созданию новых тутовых плантаций.

2. Принять к сведению, что в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 августа 2018 года № ПП—3910 «О мерах по дальнейшему эффективному использованию имеющихся возможностей в шелковой отрасли республики» одобрены предложения Ассоциации «Узбекипаксаноат», Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан о безвозмездной доставке организациями шелковой отрасли владельцам приусадебных земель (дворам населения) по 50 голов 90-дневных птиц и рассадке тутовника на контрактной основе в целях обеспечения работой населения в регионах республики и увеличения их доходов.

3. Утвердить разработанные Ассоциацией «Узбекипаксаноат» совместно с Министерством сельского хозяйства, Министерством экономики Республики Узбеки­стан, Советом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей:

целевые прогнозные параметры организации посадки саженцев шелковицы и содержания птиц на приусадебных землях (дворах населения) организациями шелковой отрасли на 2019—2021 годы согласно приложению № 1;

целевые прогнозные параметры строительства сооружений по разведению тутового шелкопряда организациями шелковой отрасли на 2019—2021 годы согласно приложению № 2.

Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан, Ассоциацией «Узбек­ипаксаноат», Ассоциацией «Паррандасаноат», Советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана в месячный срок утвердить в разрезе районов, организаций шелковой отрасли, приусадебных земель (дворов населения) адресные программы мер по обеспечению выполнения целевых прогнозных параметров, утвержденных настоящим постановлением, и обеспечить их своевременное, полное и эффективное исполнение.

Ассоциации «Узбекипаксаноат» установить системный мониторинг за исполнением целевых прогнозных параметров, утвержденных настоящим постановлением, и ежеквартально на основе анализа осуществленных работ вносить в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения по устранению имеющихся недостатков.

4. Одобрить предложение Ассоциации «Узбекипаксаноат» и Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан о внедрении, начиная с 2019 года, системы выплаты надбавок при сдаче коконов тутового шелкопряда сверх размера, установленного договорами контрактации за урожай коконов тутового шелкопряда организаций, входящих в состав ассоциации, за выращенные коконы тутового шелкопряда сверх урожая в части превышения до 5 килограммов в размере 15 процентов, свыше 5 килограммов — 25 процентов к закупочной цене шелкопряда.

5. Установить порядок предоставления компенсации для покрытия процентных расходов по банковским кредитам, выделяемым в 2019—2021 годах в целях финансирования проектов организаций, входящих в состав Ассоциации «Узбекипаксаноат», по закупке грен тутового шелкопряда, созданию плантаций шелковицы, строительству и реконструкции сооружений по выращиванию и переработке коконов тутового шелкопряда, а также модернизации производственных мощностей, независимо от объема проектов и вида валюты, необходимой для их реализации, за счет средств Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров Республики Узбекистан в размере 50 процентов от установленной коммерческими банками процентной ставки, но не более чем на 10 процентных пунктов.

Министерству финансов Республики Узбекистан в целях предоставления компенсации, предусмотренной настоящим пунктом, в течение 2019—2021 годов ежегодно до 1 февраля переводить денежные средства в размере 100 миллиардов сумов в Государственный фонд под­держки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

6. Министерству финансов совместно с Государственным комитетом по инвестициям, Агентством по реализации проектов в области агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения и коммерческими банками в двухмесячный срок провести переговоры с международными финансовыми организациями и институтами и внести в Кабинет Министров Республики 
Узбекистан предложение по открытию льготных кредитных линий для финансирования проектов в шелковой отрасли.

7. Освободить организации, входящие в состав Ассоциации «Узбекипаксаноат», сроком до 1 января 2023 года от уплаты налога на имущество и земельного налога с целевым направлением высвобождаемых средств на модернизацию производства, в том числе на приобретение технологического оборудования.

8. Разрешить, в порядке исключения, применение льгот по таможенным платежам, предусмотренных подпунктом «а» пункта 10 постановления Президента Республики Узбекистан от 12 января 2018 года № ПП—3472 «О мерах по дальнейшему развитию шелковой отрасли в республике», также на технологическое оборудование, ввозимое за счет прямых частных иностранных инвестиций, год выпуска которого составляет от 3 до 7 лет включительно на момент таможенного оформ­ления.

Определить, что льготы, предусмотренные настоящим пунктом, применяются со следующими условиями:

осуществление экспорта не менее 50 процентов производимой продукции ежегодно в течение 3 лет, начиная со следующего года после применения льготы;

целевое направление средств, высвобождаемых в результате применения льготы, на приобретение технологического оборудования с целью расширения производства в течение первых 2 лет со дня ввоза технологического оборудования.

9. Внедрить, начиная с 2019/2020 учебного года, порядок приема работников организаций отрасли на заочные отделения по направлению образования «Шелководство и тутоводство» специализированных высших образовательных учреждений на платно-контрактной основе вне устанавливаемых квот приема без тестовых испытаний. При этом прием в высшие образовательные учреждения осуществляется при условии:

наличия у работника общего среднего или среднего специального, профессионального образования и практического стажа работы не менее 3 лет в организациях отрасли;

осуществления гарантированной оплаты контракта организацией отрасли и отработки работником — выпускником в организации отрасли в течение 5 лет после завершения обучения.

10. Одобрить предложения Ассоциации «Узбекипаксаноат» об организации:

начиная с 2019 года ежегодного Международного форума по шелководству и международной выставки по шелководству «Шелк и Мода» («Silk & Fashion») с широким привлечением представителей дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в Республике Узбекистан, шелковой отрасли зарубежных государств, экспертов и специалистов, а также иностранных туристов;

на местах, в первую очередь на территории объектов культурного наследия, посещаемых туристами, выставочно-торговых рядов (магазинов) шелковых тканей и готовой шелковой продукции, а также показа мод одежды из шелка и шелковых изделий под национальным брендом «Uz-Silk».

11. Министерству внешней торговли, Министерству инос­транных дел и Государственному таможенному комитету Республики Узбекистан совместно с Ассоциацией «Узбекипаксаноат» в двухмесячный срок провести критический анализ имеющихся проблем поставки местной шелковой продукции на внешние рынки и внести обоснованное предложение по их устранению.

12. Министерству финансов совместно с Ассоциацией «Узбекипаксаноат», Министерством инновационного развития, Министерством экономики в двухмесячный срок разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров Республики Узбекистан план комплексных мер по улучшению материально-технического обеспечения Научно-исследовательского института шелководства и созданию при нем современной исследовательской лаборатории с определением кон­кретных размеров и источников финансирования мероприятий.

13. Ассоциации «Узбекипаксаноат» совместно с Министерством сельского хозяйства и хокимиятом Хорезмской области в двухнедельный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложение по внедрению в области образцовой системы выращивания и переработки коконов тутового шелкопряда на основе создания высокоурожайных интенсивных плантаций шелковицы, производства качественной грены тутового шелкопряда, строительства сооружений по разведению тутового шелкопряда с широким применением инновационных технологий.

14. Государственному комитету по экологии и охране окружающей среды совместно с Генеральной прокуратурой и другими заинтересованными ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложение об усилении ответственности за причинение ущерба в результате незаконной порубки, повреждения либо уничтожения тутовых деревьев на 
местах.

15. Внести изменения в некоторые постановления Президента Республики Узбекистан согласно приложению № 3.

16. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А. Н., руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Низомиддинова З. Ш., Генерального прокурора Республики Узбекистан Муродова О. Б. и первого заместителя советника Президента Республики Узбекистан Мавлонова Б. М.

 

Президент Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент, 4 декабря 2018 года.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

«Новогодняя ярмарка -2018» зазывает гостей

В предпраздничные дни, с 25 по 27 декабря, в Павильоне «Узкургазмасавдо» будет проходить предновогодняя  ярмарка-продажа «Новогодняя ярмарка -2018» (на правах рекламы)

12 Декабрь 2018