НПД – просто, удобно, главное - легально 

13:22 16 Сентябрь 2020 Экономика
108 0

С сентября 2020 г. на всей территории России начинает действовать особый налоговый режим для самозанятых. Налог показал преимущества за период его действия в большей части регионов РФ.

В России проживает 74,6 млн. чел. из числа трудоспособного населения, среди которых 15 млн. самозанятых, до половины из них получают теневой доход. По предварительным оценкам, бюджет страны недополучил около 40 млрд. руб. налоговых поступлений. К концу августа 2020 г. в России, как самозанятые зарегистрировались 1 млн. человек.

Правительство России многие годы пыталось найти способ вывести из налоговой тени людей, которые работают неофициально и не платят налоги. Одним из них является особый налоговый режим - «налог на профессиональный доход» (НПД). Размер ставки НДП на услуги, оказываемые физическим лицам – 4%, юридическим лицам – 6%.

Введению налогового режима для самозанятых способствовали следующие факторы.

Во-первых, в период пандемии из-за режима самоизоляции и временного закрытия многих предприятий граждане стали думать о дополнительном заработке. Только в Москве за первую половину 2020 г. число самозанятых выросло на 70% до 324 тыс. человек.

Во-вторых, удобство регистрации. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно без образования ИП через мобильное приложение «Мой налог», либо через веб-кабинет плательщика на сайте Федеральной налоговой службы России.

В-третьих, простота применения, меньшие временные и финансовые затраты на оформление документов. При самозанятости, в отличие от других режимов налогообложения, налог нужно платить только при получении дохода, при отсутствии дохода налог не оплачивается.

В целом, по мнению экспертов, введение налогового режима для самозанятых может активизировать рынок труда в России и включить в социальное и экономическое взаимодействие большое количество людей. Аналитики считают, что для регионов данный режим представляет особый интерес, так как увеличивает поступления в местный бюджет и предоставляет возможности повышения социально-экономических показателей и роста уровня жизни граждан.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.