Новообразованное Министерство энергетики примет на себя функции Минэкономпрома и «Узбекнефтегаза»

09:48 05 Февраль 2019 Экономика
287 0

архивное фото

1 февраля Президент Узбекистана подписал постановление об организации деятельности новообразованного Министерства энергетики.

Заместитель премьер-министра Алишер Султанов возглавил вновь образованное Министерство энергетики Узбекистана.

Согласно документу, до 1 марта, при техническом содействии Всемирного банка, будут разработаны модели реформирования электроэнергетической отрасли с подготовкой подробной «дорожной карты» реформ.

До 15 марта министерство разработает проект постановления президента о реструктуризации компании «Узбекэнерго» в соответствии с современной схемой организации производства, транспортировки, распределения и сбыта электрической энергии.

До 1 апреля должен быть подготовлен проект документа о реструктуризации компании «Узбекнефтегаз», включая оптимизацию неэффективных структур управления, реорганизацию предприятий отрасли исходя из профиля деятельности, привлечение частных, включая иностранных, прямых инвестиций в их развитие, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

При реструктуризации «Узбекнефтегаза» и «Узбекэнерго» будут образованы отдельные государственные предприятия по эксплуатации и развитию магистральной газотранспортной системы и магистральных электрических сетей.

Кроме того, до 1 мая запланирована разработка Концепции развития возобновляемых источников энергии в Узбекистане на период 2019—2023 годы. В ней будут учтены:

•    комплексное видение и стратегические задачи по реализации приоритетных направлений развития ВИЭ;

•    изучение зарубежного опыта по использованию ВИЭ;

•    строительство объектов ВИЭ и соответствующей инфраструктуры с применением технологий, обеспечивающих высокий уровень промышленной и экологической безопасности;

•    подготовка специалистов в вузах страны и за рубежом, а также их стажировку в зарубежных компаниях в сфере ВИЭ.

При Минэнерго образуется внебюджетный Фонд развития топливно-энергетической отрасли. Его источниками станут, в частности, штрафы, взыскиваемые с хозяйствующих субъектов и граждан за нарушение законодательства в сфере энергетики. Средства фонда будут расходоваться на укрепление материально-технической базы Минэнерго, Узнефтегазинспекции и Узэнергоинспекции, а также материальное стимулирование и повышение квалификации их работников.

К Министерству энергетики переходят функции Министерства экономики и промышленности и «Узбекнефтегаза» по соглашениям о разделе продукции.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.