В Ташкенте планируют открыть филиал ВГИК

13:15 25 Июль 2018 Политика
124 0
Иллюстративное фото

Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о дополнительных мерах по развитию национальной киноиндустрии.

В документе отмечается о наличии ряда нерешенных проблем, сдерживающих ускоренное развитие национальной киноиндустрии, повышение конкурентоспособности на рынке, а также ее продвижение за рубежом.

Это низкий идейно-художественный уровень производимой кинопродукции, недолжное качество сценарной, режиссерской и актерской работы, отсутствие зачастую действенных художественных образов.

Это сложившаяся практика размещения государственного заказа на производство кинопродукции, которая не обеспечивает открытость и прозрачность применяемых процедур, рациональное и эффективное использование бюджетных средств, а также сдерживает развитие здоровой конкурентной среды в сфере кинематографии.

Это отсутствие стратегии привлечения иностранных инвестиций в сферу киноиндустрии, современных маркетинговых исследований и четкой целевой кинопроизводственной программы с целью достижения окупаемости и прибыльности производимой кинопродукции.

Это наличие неэффективной системы кинопроката и доставки кинопродукции по республике, слабой информированности населения из-за неактивного продвижения произведенной кинопродукции.

Это недостаточное выделение средств на производство кинопродукции по государственному заказу, неэффективная система налогообложения и высокое налоговое бремя кинопроизводителей.

Это система подготовки кадров в киносфере, которая не отвечает современным требованиям, неорганизованная работа по подготовке востребованных специалистов современной киноиндустрии в профильных высших образовательных учреждениях, в том числе зарубежных стран, переподготовке и повышению квалификации представителей киноискусства и другие.

С учетом имеющихся этих и других проблем в сфере решено преобразовать акционерное общество «Узбекфильм» в государственное унитарное предприятие «Узбекфильм» с осуществлением расчетов с выбывающими акционерами в установленном законодательством порядке.

ГУП «Хужжатли фильмлар киностудияси» переименовано в ГУП «Хужжатли ва хроникал фильмлар киностудияси» с возложением на него задачи по проведению съемок осуществляемых созидательных работ и достигнутых успехов в важнейших сферах государственной и общественной жизни страны с последующим их архивированием.

«Творческий союз кинодеятелей Узбекистана» реорганизован в негосударственную некоммерческую организацию с передачей ей имущества и других материально-технических ценностей (недвижимого имущества — в безвозмездное пользование), находящихся на балансе данного государственного учреждения.

Начиная с 1 января 2019 года Худсоветом НА «Узбеккино» будет осуществляться ежегодное тематическое планирование производства кинопродукции по государственному заказу. Кроме того, вводится система квотирования производства художественных фильмов по жанрам в процентном соотношении от общего годового объема производства художественных фильмов по государственному заказу.

С 1 января 2019 года вводится система квотирования объемов показа отечественных художественных фильмов в кинотеатрах страны, независимо от формы собственности, не менее двух полнометражных таких фильмов в сутки, а начиная с 1 января 2021 года — не менее 25 процентов от месячного объема экранного времени, в праздничные дни — 40 процентов.

10 процентов средств, указанных в смете расходов производства художественных фильмов по государственному заказу, будут использованы исключительно для их рекламы и пиар-компаний по телевидению, радио и в сети Интернет, а также путем размещения внешней рекламы.

Начиная с 2019/2020 учебного года одаренные выпускники Государственного института искусств и культуры Узбекистана и специалисты в сфере национальной кинематографии со степенью бакалавра, прошедшие предварительный отбор в институте по направлениям «Исполнительный продюсер» и «Кинорежиссура и кинодраматургия», будут направлены на обучение на высших курсах «Кино и телевидение» при Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова (далее — ВГИК).

А начиная с 2019/2020 учебного года для одаренных выпускников профильных направлений бакалавриата Государственного института искусств и культуры Узбекистана будет организована учеба в ассистентуре-стажировке ВГИК по специальностям «Исполнительный продюсер», «Драматургия» и «Режиссура аудиовизуальных искусств».

С 2020/2021 учебного года в Ташкенте намечено открытие филиала (совместного факультета) ВГИК по подготовке квалифицированных кадров в сфере кинематографии с привлечением к преподавательской деятельности специалистов, прошедших ранее подготовку на высших курсах и в ассистентуре-стажировке ВГИК, а также профессорско-преподавательского состава института для проведения мастер-классов.

Количество лиц, направляемых на обучение на высших курсах и в ассистентуре-стажировке ВГИК, будет определяться НА «Узбеккино» совместно с Министерством высшего и среднего специального образования исходя из потребности в специалистах соответствующего профиля и утверждается Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Кроме того, при НА «Узбеккино» в форме государственного унитарного предприятия создан Центр переподготовки и повышения квалификации работников сферы киноиндустрии.


Комментарии

Комментариев пока нет.