Депутаты фракции СДПУ "Адолат" тоже решили положить конец монополии НАК «Узбекистон хаво йуллари»

10:55 16 Ноябрь 2018 Общество
396 0

СДПУ «Адолат» на очередном заседании фракции, обсудили исполнение основного финансового документа страны и проекта Бюджетного послания на 2019 год.

Депутаты заострили особое внимание на развитии туристской сферы. В последнее время резко возросло число приезжающих в нашу страну туристов. Несмотря на это, так и не увеличилось количество авиационных рейсов. И в этой связи депутаты подвергли критике деятельность НАК «Узбекистон хаво йуллари». Выдвинуты предложения об увеличении количества международных и внутренних пассажирских рейсов, а также о пересмотре деятельности самой национальной авиакомпании, обсуждена возможность присутствия на отечественном рынке других игроков, которые смогут устранить монополию и составить конкуренцию НАК «Узбекистон хаво йуллари». 

Напомним, что на днях Госкомтуризма опубликовал проект концепции развития туризма, в котором говорится о минусах монополии на авиарынке.

Члены фракции также акцентировали свое внимание на нехватку обучающих материалов и игрушек в дошкольных образовательных учреждениях, удручающую ситуацию с детскими стоматологическими кабинетами в школах.

Качественное образование — важнейший залог процветания страны, и поэтому ему уделяется приоритетное внимание со стороны государства. Только в текущем году в сферу образования было направлено свыше 13,6 триллиона сумов, или 47,2 процента от всех социальных расходов. Но, как отметили депутаты, из-за безответственного отношения отдельных чиновников на местах намеченные работы выполнены в недостаточной мере. Не были освоены выделенные из Госбюджета средства на улучшение материально-техниче¬ской базы, обеспечение дидактическими материалами общеобразовательных учреждений, приобретения зимней одежды для детей из малообеспеченных семей. Работа и финансирование в научно-исследовательской сфере также оставляют желать лучшего. 

В числе наиболее актуальных тем, которые постоянно находятся под пристальным контролем депутатов СДПУ «Адолат», — сфера здравоохранения. Вот и на этот раз она была на повестке обсуждения. Материально-техническое обеспечение региональных медучреждений до сих пор остается на низком уровне, хотя средства из государственной казны на эти цели выделены немалые. Не хватает медработников в регионах, что напрямую сказывается как на доступности, так и на качестве медицинских услуг для жителей областей. Другой важный вопрос: удручающее состояние стоматологических кабинетов при школах. В результате проверок только по Ташкенту выявлено, что почти у 80 процентов детей кариес. Дантистов при школах катастрофически мало, а сами кабинеты оборудованы устаревшим, не отвечающим современным требованиям оборудованием. Зубная хирургия — это не роскошь и не косметологическая операция. Она играет важнейшую роль в укреплении здоровья человека, тем более подрастающего поколения. И в этой связи было выдвинуто предложение обратить особое внимание на коренной пересмотр и развитие системы детской стоматологии при учебных заведениях.

При обсуждении проекта Бюджетного послания на 2019 год депутаты положительно оценили то внимание, которое уделяется развитию сферы дошкольного образования. Для этого планируется выделить более четырех триллионов сумов, что на 51 процент больше по сравнению с 2017 годом. Ожидается, что охват детей ДОУ по республике вырастет с 35 до 45,4 процента. Высказаны предложения при формировании планов строительства и реконструкции детсадов учитывать потребности регионов, в частности тех, где средние показатели охвата детей намного ниже: Сурхандарьинской, Кашкадарьинской  и Джизакской областей. 

По итогам заседания фракции депутаты отметили, что для реализации поставленных задач требуется принципиально новое отношение и подход. Социальная политика традиционно является приоритетным направлением всех реформ, но из года в год не решаются проблемы, существующие в этой сфере. Что необходимо сделать в этой связи? В первую очередь депутаты намерены усилить парламентский и общественный контроль за исполнением Госбюджета. Также рассмотрение и обсуждение основного финансового документа страны не должно носить поверхностный характер, а давать конкретные результаты. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019