«Узбекистан хочет создать новые возможности для мирных переговоров между Афганистаном и талибами»

09:45 13 Март 2018 Политика
221 0
ИА ""Жахон

Такое мнение выражают многие средства массовой информации за рубежом после обнародования Министерством иностранных дел Узбекистана сообщения о предстоящей Ташкентской международной конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».
«Узбекистан пригласил лучших дипломатов мира на конференцию в конце этого месяца, — сообщает информационное агентство «Reuters» (Великобритания). — Правительство Узбекистана надеется, что конференция поддержит осуществляемые под руководством и силами самих афганцев усилия по национальному примирению».
Среди ожидаемых участников форума Генсек ООН Антониу Гутерриш, его Спецпредставитель по Афганистану Тадамити Ямамото, руководители внешнеполитических ведомств Евросоюза, Китая, России, США и многих других стран, информирует своих читателей британская газета «Daily Mail».
«Будут ли присутствовать представители Талибана на встрече, на которой Президент Афганистана Ашраф Гани должен выступить с основным докладом?», — задается вопросом телеканал «Euronews».
В свою очередь, авторитетная американская газета «The New York Times» отмечает, что предстоящая встреча является еще одним масштабным мероприятием, организуемым по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. «Заняв пост главы государства в 2016 году, он обещал открыть для внешнего мира богатую ресурсами страну с 32 миллионами жителей», — напоминает влиятельное издание.
Другая американская газета «US News» подчеркивает, что, инициируя Ташкентскую конференцию, Узбекистан не намерен ограничиваться проведением одноразового мероприятия, а продолжит энергичные усилия как на двусторонней, так и многосторонней основе — по содействию мирному политическому процессу в Афганистане.
Международная информационная служба швейцарской национальной теле- и радиокомпании «Swissinfo» констатирует, что Президент США Дональд Трамп поддержал конференцию, заявив в своем послании, что его «администрация рассматривает состав соответствующей делегации Соединенных Штатов».
Обозреватели крупнейшей сингапурской газеты «Today» акцентируют внимание на Ташкентской декларации по Афганистану, принятие которой ожидается по итогам форума. «В документе будет отражен призыв к гарантированной интеграции вооруженной оппозиции в политическую жизнь Афганистана и осуждающая все формы и проявления терроризма», — пишет издание.

ИА «Жахон».

 


Комментарии

Комментариев пока нет.