Нина Саймон: «Джаз - это не просто музыка; это образ жизни, способ бытия и образ мышления»

16:45 05 Апрель 2019 Культура
616 0

Фото: Бюро ЮНЕСКО в Ташкенте

Пресс-конференция, посвященная пятому Международному джазовому фестивалю в Узбекистане, состоялась в Ташкенте 3 апреля 2019 года во Дворце искусств «Туркестан».

В этом году Международный джазовый фестиваль в Узбекистане пройдет с 14 по 30 апреля 2019 года в нескольких городах Узбекистана - Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Коканде.

Международные и национальные джазовые исполнители примут участие в джазовом фестивале. Будут концерты, серия мастер-классов для местных джазовых исполнителей и студентов музыкальных школ, а также джем-сейшн (совместные импровизации) и творческие встречи с местными и зарубежными музыкантами.

Фестиваль организован Министерством культуры Республики Узбекистан, Государственной филармонией Узбекистана, Фондом культуры и искусства «Развитие Узбекистана», джаз-клубом «Театра Ильхома», Офисом ЮНЕСКО в Ташкенте, Муниципалитетом Ташкента. Город, а также при поддержке и участии посольств: Франция, Израиль, Индия, Индонезия, Венгрия, Турция, Великобритания, Швейцария, Чехия в Узбекистане, сообщается на сайте Бюро ЮНЕСКО в Ташкенте.

С приветственным словом на открытии мероприятия выступил представитель ЮНЕСКО в Узбекистане г-жа Пилар Альварес-Ласо, которая отметила, что целью фестиваля является культурный обмен между джазовыми исполнителями Узбекистана и зарубежья, а также продвижение джаза как форма культурного самовыражения и наведения мостов между народами. «История джаза неразрывно связана с историей борьбы за человеческое достоинство, демократию и гражданские права. ЮНЕСКО верит в силу джаза, которая помогает обеспечить мир, диалог и взаимопонимание между людьми и народами », - сказала она.

Министр культуры Узбекистана г-н Бахтиор Сайфуллаев отметил, что этот стиль музыкального искусства давно живет в Узбекистане. В Государственном джазовом оркестре имени Б. Закирова, созданном в 1995 году, играют лучшие музыканты страны. Художественный руководитель и ведущий солист джазового оркестра - певец и композитор Мансур Ташматов, народный артист Узбекистана, лауреат международных конкурсов и фестивалей. «Мы надеемся, что в этом году у гостей фестиваля будет еще больше впечатлений. Мы приглашаем всех желающих послушать джазовую музыку участников фестиваля », - сказал министр.

Во время пресс-конференции представители посольств рассказали о джазовых музыкантах, которые приедут в Ташкент, чтобы выступить перед любителями джазовой музыки в Узбекистане.
Омри Мора, пианист и композитор из Израиля, турецкий дуэт Turumtai-Zarich, венгерский певец джаз-рок и гитарист Барна Пели, певец Шефали Альварес из Индии, дуэт из Швейцарии Малькольм Браф и Клэр Югенен, чешский джаз-бэнд "Abs" и многие другие другие джазовые музыканты выступят для гостей Международного джазового фестиваля.

В ближайшее время программа фестиваля и информация о билетах и приглашениях будут размещены на веб-сайтах и официальных страницах Facebook организаторов фестиваля, ЮНЕСКО и участвующих посольств.

Отметим, что Международный день джаза был объявлен на конференции ЮНЕСКО в ноябре 2011 года. В декабре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН официально утвердила провозглашение 30 апреля Международным днем джаза. С тех пор апрель является общепринятым месяцем признания этого вида музыкального искусства. Столица Международного дня джаза в 2019 году - Мельбурн. Мероприятия, посвященные Международному дню джаза, завершатся глобальным концертом All-Star в знаменитом Hamer Hall в Мельбурнском центре искусств. Он будет транслироваться через YouTube, Facebook, ООН и ЮНЕСКО для миллионов зрителей по всему миру.

Справка: Нина Саймон (Юнис Кэтлин Уэймон) - известная американская певица, пианистка, композитор и аранжировщик. Она придерживалась джазовой традиции; Тем не менее, она использовала различные исполненные материалы, в том числе джаз, соул, поп, госпел и блюз. Годы жизни: 21 февраля 1933 г. - 21 апреля 2003 г.
 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019