В Самарканде создан Международный университет туризма

10:41 29 Июнь 2018 Политика
1470 0

Как мы сообщали ранее, государства-члены ШОС поддержали инициативу Шавката Мирзиёева о создании общего туристского пространства, а именно о создании нового образовательного проекта в городе Самарканде. И вчера глава государства подписал постановление о создании Международного университета туризма «Шелковый путь».

Цель – практическое воплощение инициативы Узбекистана по организации системы подготовки профессиональных кадров и проведению научно-исследовательских и творческих работ в сфере международного туризма, дальнейшего развития исторических и культурно-гуманитарных связей государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

В документе определены основные направления деятельности нового университета.

Отмечается, что учебно-методическое руководство и ведение образовательного процесса в Университете обеспечиваются Государственным комитетом Узбекистана по развитию туризма с использованием передовых инновационных и научно-педагогических технологий. Также вуз входит в организационную структуру Госкомтуризма.

Председатель комитета одновременно является главным менеджером Университета. Ректор до полного формирования профессорско-преподавательского состава Университета избирается попечительским советом вуза, а после – профессорско-преподавательским составом путем закрытого голосования, порядок которого определяется уставом образовательного учреждения.

В Университете начиная с 2019/2020 учебного года применяется кредитная система обучения по подготовке кадров в сфере международного туризма.

Обучение будет вестись на узбекском, русском и английском языках, в бакалавриате преподаются два иностранных языка: первый – английский (французский, немецкий), второй – один из официальных языков Шанхайской организации сотрудничества (русский, китайский) с учетом требований государственных образовательных стандартов Узбекистана.

Документом утверждены квоты приема в бакалавриат университета на 2018/2019 учебный год в количестве 125 человек, в том числе 42 человека по государственным грантам, по направлениям образования с возможностью дополнительного приема по повышенным контрактным ставкам в соответствии с законодательством.

Прием на обучение в бакалавриате осуществляется путем проведения тестовых испытаний. Иностранные граждане принимаются на платно-контрактной основе вне устанавливаемых квот приема путем прохождения собеседования.

Абитуриентам, имеющим сертификаты ведущих, признанных международных экзаменационных систем (TOEFL, IELTS, CEFR, SAT General, SAT Subject и другие), предоставляется в установленном порядке максимальный балл по соответствующим предметам с последующим освобождением от тестовых испытаний по данным предметам.

После создание вуза прекращается прием в бакалавриат и магистратуру Самаркандского института экономики и сервиса по направлениям образования «Организация и управление гостиничным хозяйством» и «Туризм (по направлениям деятельности)».

Для вуза норматив соотношения численности студентов на одного преподавателя по дневной форме обучения устанавливается из расчета 1:8,0.

Также в университет может осуществляться прием абитуриентов для обучения на заочном и вечернем отделениях.

Профессорско-преподавательскому составу Университета за счет бюджетных средств ежемесячно выплачивается надбавка в размере 100 процентов от их должностного оклада, а преподавателям, привлеченным к процессу обучения в Университете на полную ставку, при наличии дипломов зарубежных высших образовательных учреждений в сфере туризма, признанных на международном уровне, – в размере 150 процентов.

В структуре Университета образован Центр инноваций в сфере туризма. Он будет заниматься проведением изучения и исследований актуальных проблем развития туризма, а также выработкой инновационных путей их решения, разработкой и реализацией проектов по организации полного цикла поддержки стартапов в сфере туризма. 

Также Центр информационных технологий в сфере туризма, ответственный за оказание содействия в развитии цифрового туризма и разработку современного программного обеспечения в данном направлении.

Университету на безвозмездной основе переданы здания и сооружения с прилегающей территорией академического лицея Самаркандского государственного института иностранных языков, расположенных по адресу: город Самарканд, проспект Университет, дом 17.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

«Новогодняя ярмарка -2018» зазывает гостей

В предпраздничные дни, с 22 по 25 декабря, в Павильоне «Узкургазмасавдо» будет проходить предновогодняя  ярмарка-продажа «Новогодняя ярмарка -2018» (на правах рекламы)

12 Декабрь 2018