В Ташкенте и Бухаре открыли Центр инновационного дистанционного обучения и мониторинга

19:20 13 Апрель 2018 Общество
251 0

В Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре фтизиатрии и пульмонологии в Ташкенте создан Центр инновационного дистанционного обучения и мониторинга.

Это открывает широкие возможности для развития профессиональных навыков медработников и предоставления клинических консультаций, очного и дистанционного обучения медицинских специалистов и студентов медицинских академических учреждений по всему Узбекистану.

В церемонии открытия приняли участие представители Министерства здравоохранения Узбекистана, Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии, Агентство США по международному развитию в Центральной Азии (USAID) .

Филиал центр начал действовать и в Бухаре. Это позволит врачам из Ташкента проводить медицинские онлайн-консультации со своими коллегами в Бухарском областном противотуберкулезном диспансере для обмена опытом и проведения клинической экспертизы для точной и своевременной диагностики и лечения туберкулеза. Ранее врачам приходилось преодолевать сотни километров до столицы для клинических консультаций и обучения. В дальнейшем центр также будет служить механизмом дистанционного обучения медперсонала областных противотуберкулезных учреждений.

В рамках Программы по борьбе с туберкулезом USAID центры оснащены аппаратурой для проведения видеоконференций, компьютерами и офисным оборудованием. Специалисты по туберкулезу из всех регионов Узбекистана прошли подготовку, участвовали в обучающих турах в Глобальный институт туберкулеза при Университете Ратгерс (Нью-Арк, штат Нью-Джерси, США), Научно-образовательный центр сотрудничества Всемирной организации здравоохранения по исследованиям и обучению в области менеджмента туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (Рига, Латвия), а также в Национальный центр передового опыта в Таджикистане.

— Центр инновационного дистанционного обучения и мониторинга станет одним из ведущих учреждений для профессионального развития медработников и студентов, предоставляя доступ к новейшим подходам к профилактике, выявлению и лечению туберкулеза, — отметил директор представительства USAID Центральная Азия в Узбекистане Гэри Роббинс. — Это будет способствовать достижению общей цели — снижения бремени этого заболевания в Узбекистане.

В ближайшем будущем дополнительные филиалы центра будут открыты в других областях Узбекистана, тем самым успешно свяжут специалистов по туберкулезу со всей страны в сеть, обеспечивающую доступ к обучению и обмену опытом для принятия коллегиальных решений, способствуя повышению качества и доступности противотуберкулезных услуг.

Напомним, Программа USAID по борьбе с туберкулезом охватывает широкий спектр деятельности, включая обучение медицинского персонала для укрепления системы здравоохранения, улучшение межведомственной координации и сотрудничества, а также расширение доступа к диагностике и лечению туберкулеза. Бюджет пятилетней программы, направленной на уменьшение бремени туберкулеза в Узбекистане и предотвращение развития его множественных лекарственно-устойчивых форм, составляет 7,6 миллиона долларов.

Эльвина МУСТАФИНА.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.