Нет ли лишнего скальпеля?

17:47 12 Март 2019 Общество
629 0

Иллюстративное фото

Республиканская рабочая группа из числа депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, специалистов Министерства здравоохранения изучает ход развития сферы здравоохранения в Ташкентской области, в том числе качество санитарно-медицинской помощи населению, состояние материально-технической базы медучреждений, укомплектованность кадров.

Одним из пунктов мониторинга стал Ташкентский район. Здесь наряду с многопрофильной поликлиникой, тремя больницами, пятью сельскими семейными поликлиниками и пятью сельскими врачебными пунктами действует 20 частных медучреждений. Функционируют центр и восемь станций скорой медицинской помощи.

— Врачи и медсестра стараются оказывать качественные услуги населению, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Мухаррам Дадаходжаева. — Однако, как показало изучение, есть ряд проблем, препятствующих организации более эффективного медобслуживания. Так, больница, рассчитанная на 70 койко-мест, работает с двойной нагрузкой. Часть оборудования устарела. В отделении хирургии при увеличении потока больных порой не хватает даже хирургических инструментов. Рентгеновский аппарат давно изжил срок службы. Не работает лифт, что создает неудобства как для персонала, так и пациентов, особенно в послеоперационный период. В ходе мониторинга выявлены и другие недостатки. Они будут детально обсуждены на сессии областного Кенгаша народных депутатов, по итогам которой намечено выработать конкретные меры по их устранению.

Заведующие сельскими врачебными пунктами и семейными поликлиниками отчитываются перед населением о проделанной работе. К примеру, заведующая СВП кишлака Саксонота Юкоричирчикского района Гулнора Эгамбердиева проинформировала жителей махалли о том, что четыре врача общей практики обслуживают почти 11 тысяч человек, проживающих в трех махаллях. Организовано дежурство врачей и медсестер, что позволяет расширить охват. Люди могут обратиться в СВП до восьми вечера. Махаллинцы обратились к заведующей с рядом предложений. В частности, об удешевлении стоимости прививки против гепатита А, открытии на территории детской поликлиники. Мнения и комментарии граждан будут обобщены и проанализированы членами республиканской рабочей группы.

Подобная практика заслушивания отчетов руководителя медучреждения при содействии парламентариев в образцовом порядке внедряется и в других районах столичной области.

Республиканская рабочая группа отметила и ряд позитивных инициатив отдельных бизнес-субъектов, фермерских хозяйств, которые неравнодушны к судьбе родных махаллей, готовы оказать посильную помощь в решении социальных задач. Так, капитальный ремонт семейной поликлиники в кишлаке Сукок осуществляется за счет благотворительных средств местного фермерского хозяйства. Члены рабочей группы надеются, что подобную активность проявят и другие деловые люди.

Эльвина МУСТАФИНА,
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019