«Нет денег, поэтому пока ремонт приостановлен» – все детали незавершенного капитального ремонта Дома журналистов в Карши

16:58 13 Ноябрь 2019 Общество
465 0

Около десяти месяцев назад в Доме журналистов в Карши, где расположены редакции многих печатных СМИ и интернет-изданий региона, корпункты центральных газет, городское телевидение, областное управление информации и массовых коммуникаций, начался капитальный ремонт, но так и не был закончен.

Четырехэтажное здание, построенное в прошлом веке, строители обещали обновить до Навруза.  Судя по тому, как  быстро демонтировали старые оконные и дверные рамы, ловко срывали кровлю и  отслужившую свой век электропроводку, казалось, до  праздника объект точно сдадут в эксплуатацию. Тем более что ударную стройку регулярно посещал глава областной администрации  и делал нагоняй руководителям, ответственным за ремонт и отрасль в целом.

До определенного момента личный контроль со стороны первого лица региона и «особое» отношение строителей к журналистам приносили свои плоды. За сравнительно короткий срок в здании местами поменяли кровлю, на лицевой стороне вместо старых деревянных рам появились современные стеклопакеты, фасад  после отделки с использованием жидкого травертина стал выглядеть нарядно. Быстрыми темпами обновляли системы отопления, электро- и водоснабжения, ремонтировали санузлы. Но внезапно работа прекратилась, так и не достигнув  логического завершения.

Фото автора

Уже несколько месяцев Дом журналистов представляет собой уникальное сооружение, которое с лицевой стороны претендует на звание одного из самых красивых зданий в квартале города, а с  тыльной напоминает заброшенные многоэтажки в опустевшем городе. Такой эффект создают полусгнившие деревянные рамы, выбитые стекла, давно не крашенные стены. Козырек главного входа покрыт битым шифером. Внутренняя лестница выложена декоративной плиткой только до второго этажа. В некоторых помещениях здания установлены светодиодные панели, другие вообще не освещаются. Не хватило светильников для установки. Электрические провода подготовлены к подсоединению розеток, но их так и не привезли, поэтому проводка остается оголенной. Система отопления не работает.

Фото автора

Тем временем во многих помещениях Дома журналистов продолжают работать люди, так как многим редакциям просто некуда временно переселиться.

— Подрядная организация ЧП «Бек таъмирлаш курилиш» обещала, что сдаст объект накануне празднования  Навруза, затем Дня независимости страны, — говорит руководитель областного управления информации и массовых коммуникаций,  являющегося собственником здания, Усмон Нусуров. — Позже выяснилось, что денег не хватает, и строители приостановили работу. На сегодняшний день им выделено более 1,3 миллиарда сумов. Всего по смете требовалось свыше 1,8 миллиарда сумов. По словам подрядчиков, они выполнили работу более чем на 96 процентов, однако даже невооруженным глазом видно, что здесь нет и 60 процентов.

Фото автора

Возмущены обитатели Дома журналистов и качеством уже выполненных строительных работ. В приоритете у подрядчиков – создать красивую обертку только с лицевой стороны, а все остальное — как получится.

— Согласно проекту, в здании  должны были не только заменить окна, санузлы, обновить крышу, — продолжил У. Нусуров.  — Планировалось, что у нас появятся отдельный электрощит, котельная. Но ни того, ни другого нет и в помине. Перед наступлением зимы мы обеспокоены как никогда, поскольку на некоторых этажах здания до сих пор нет окон. Дозвониться до подрядчиков не получается. Все номера телефонов отключены. В офисе их тоже нет. Говорят, уехали в Ташкент.

Представителя заказчика, которым  является инжиниринговая компания «Служба единого заказчика» при областном хокимияте, не особо беспокоит, что грядут холода, а в здании  нет элементарных условий для работы.

 — Нет денег, поэтому пока ремонт приостановлен, — заключил ее представитель, отвечающий за ввод объекта в эксплуатацию, Вали Боймирзаев.

Но в чьих карманах тогда осели 1,3 миллиарда сумов, выделенные, как оказалось за недобросовестную работу? Данный вопрос, скорее всего,  в компетенции   органов прокуратуры. А сотрудники редакций, расположенных в Доме журналистов, продолжают  работу без отрыва от капремонта.

Малика АБАЙДУЛИНА,
«Народное слово».


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019