Нерабочие будни: как COVID-19 влияет на сферу занятости

19:31 10 Октябрь 2020 Общество
203 0

иллюстративное фото

В докладе отмечается, что во втором квартале неполная занятость в РФ подскочила на 22% в годовом выражении, достигнув максимальных значений с 2013 г. В частности, из 4,6 млн. россиян, формально числившихся занятыми, 2,4 млн. брали отпуск без сохранения зарплаты, 1,23 млн. работали неполное время, 948 тыс. находились в простое. Сообщается, что это 6,2% от общей численности рабочей силы.

Наряду с этим, авторы подчёркивают, что в указанный период, на который пришёлся разгар пандемии коронавируса, во время нерабочих дней и жёстких экономических ограничений, 4,87 млн. россиян сидели без работы, однако не учитывались в статистике как безработные.

При этом указывается на то, что из них: 2,93 млн. заявляли о желании работать; 1,84 млн. чел. не искали работу, но были готовы работать; свыше 90 тыс. искали работу, но не были готовы приступить к ней в ближайшее время. Все эти люди не классифицировались Росстатом как безработные.

В этой связи, суммируя численность работников на урезанной ставке и отпускников без зарплаты с реально безработными, эксперты утверждают, что во втором квартале своего привычного заработка лишились более 9 млн. трудоспособных россиян или свыше 12% рабочей силы.

По данным Росстата, во втором квартале 2020 г. количество безработных оценивалось всего в 4,47 млн. чел. или 6% рабочей силы.

В данном контексте указывается на то, что данные о безработице были далеки от реального положения дел в сфере занятости. Аналитики утверждают, что реальная безработица с учётом её скрытой части превышала официальный уровень безработицы в два раза.

В целом эксперты считают, что пандемия серьёзно ударила по малообеспеченным слоям населения, а также частично по среднему классу. Если текущий кризис затянется, Россия может ещё длительное время не побороть характерный для рынка труда феномен работающих бедных.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.