Некрасивые последствия красивой традиции  - «суюнчи»

16:05 20 Март 2019 Общество
449 0

иллюстративное фото

Рассуждая о проблеме  взяточничества, люди зачастую не осознают, что вносят существенный вклад в нее. Кажется, что от коррупции можно избавиться парой-тройкой увольнений, в том время как не поможет даже сотня: этого «зверя» кормят миллионы рук обычных работяг, офисных служащих, домохозяек, водителей автомобилей.

Некрасивыми последствиями отличается красивая традиция Узбекистана и других восточных культур – «суюнчи». В давние времена в ответ на хорошую весть было принято дарить подарок.

Сегодня традиция разрослась до того, что любой человек чувствует себя буквально обязанным «отблагодарить» вперед взамен на хорошую работу. В случае если возможности не позволяют, он начинает бояться «плохой работы» по умолчанию и жаловаться на этот факт. Жалуются зачастую оправданно, так как  даже самые правильные сотрудники ведомств рано или поздно начинают выполнять свои обязанности лишь после неоправданных законом «премиальных», пишет ГУВД столицы.

Часто «благодарность» служащим вручают даже несмотря на их отказ, со словами «Возьми, а не то обижусь!» или «Это же от души» – не взять «награду» становится просто неудобно. Свежий пример такой ситуации появился недавно на одном из популярных в Узбекистане телеграм-каналов. На видео счастливый отец, вопреки протестам, «благодарит» сотрудника ОВД за найденного ребенка, при этом буквально «убегает», чтобы избежать возврата. Он хотел продемонстрировать степень своей благодарности, но стал одним из источников проблемы, на которую позже сам же будет жаловаться. Возможно, даже об этой ситуации рассказ друзьям будет звучать так: «ну я же потом отблагодарил, потому и работа была сделана отлично». Тем самым, бескорыстная отдача сотрудника Центра социально-правовой помощи несовершеннолетним и тех, кто действительно искал мальчика и привез его в этот Центр останется незамеченной, а репутация оказалась испорчена совершенно неоправданно.

Руководством ГУВД проводится огромная работа по обновлению кадрового состава, с целью окончательно ликвидировать коррумпированность в органах правопорядка. Но новые кадры, найденные и оцененные нами как редкий клад, народ собственными руками перевоспитывает на старый лад. Дело – не всегда в благодарности или попытке стимулировать усердие в работе, но и часто в желании избежать ответственности за совершенное правонарушение.

Представьте ситуацию: в ДПС служит компетентный, честный, усердный мистер Икс. Однажды на дороге ему попадается водитель, который буквально со слезами на глазах умоляет закрыть глаза на нарушение в связи с непростыми обстоятельствами жизни.  Забыв о том, что человек в тяжелой финансовой ситуации не стал бы нарушать правила дорожного движения, рискуя быть оштрафованным, добрый инспектор входит в положение и отпускает водителя, а тот в последний момент кидает ему в руки «благодарность», что само по себе обесценивает жест человеческого понимания. Еще нескольких таких водителей – и инспектор уже не видит в этом ничего плохого. Через год-два он уже сам намекнет на поощрение или за вознаграждение готов «не заметить» вины другого водителя в ДТП, в котором пострадали вы сами. Вы хотели бы столкнуться с этим мистером Икс на данном этапе его жизни? Безусловно, нет. Тогда не становитесь той самой первой причиной зарождения такого сотрудника.

Абсурднее всего то, что водитель, собравшийся откупиться от инспектора ДПС, хватается за сердце и давит на жалость в лучших традициях Голливуда, а пять минут спустя рассказывает знакомым о повальной «продажности» и «подкупности» органов внутренних дел. В таких историях они почему-то всегда забывают упомянуть момент, как положа руку на сердце произносили «умоляю, пойдите навстречу, ака!» и смотрели на инспектора глазами кота из мультика «Шрэк».

Каждый, кто промолчал, услышав историю о взятке – точно такой же виновник коррупции в целом, как и тот, кто эту взятку дал или принял. В цивилизованном обществе не одобряют уход от ответственности, не считают достойными людьми тех, кто хочет избежать наказания. Оступиться может каждый, но главным показателем являются дальнейшие действия, готовность нести ответственность за проступок. Не нужно сопровождать истерикой факт оформления протокола, увоза автомобиля на штрафстоянку и оплаты штрафа. Нарушили ПДД – несите ответственность как настоящие мужчины и достойные женщины!

Третья «вкусняшка» для зверя по имени Коррупция – это неисправимое желание «упростить себе жизнь».  Купить справку в поликлинике, чтобы сэкономить время и не проходить врачей. Купить право обойти остальных в очереди и получить какую-либо услугу вперёд окружающих. Это лишь два из тысяч «безобидных» способов не только выиграть время, но и обеспечить собственным детям прямой транспорт в мир средневековых порядков, в мир, где нарушения закона – это обыденное дело.   

Хотите увидеть будущее, которым можно гордиться? Меняйте менталитет в себе и окружающих уже сегодня. Не нарушайте правил изначально: не превышайте скорость, не бросайте мусор соседям под дверь, не обижайте других в горячем споре – и деньги сэкономите, и время, и обществу польза. Не давайте «вознаграждения» в страхе, что работа будет сделана плохо. Если результат вас не устроит, вы всегда можете сообщить об этом и потребовать санкций, в любой сфере деятельности. Страх потерять работу из-за своей некомпетентности будет мотивировать сотрудника на прекрасную работу не менее сильно. В случаях вымогательства взятки своевременно обращайтесь в установленном законом порядке.

Учитесь нести ответственность за совершенные ошибки. Оплатить штраф в государственную кассу – это совсем не равно оплате аналогичной суммы сотруднику в карман, чтобы «избавить себя от хлопот». Лучше пополнить государственный бюджет, который расходуется на выплату пенсий, реконструкцию школ и больниц, чем чужой личный карман и проблему коррупции вместе с ним.

Научитесь говорить «Спасибо» иным способом кроме как деньгами. Похвалите словом, сами сделайте доброе дело, оказав помощь тем, кто нуждается в ней. Помогите пожилому соседу с уборкой, окажите внимание жильцам дома престарелых, привезите продукты в наш Центр реабилитации лиц без определенного места жительства. Есть множество законных способов сделать доброе – выбирайте их.

Тогда коррупция совсем скоро умрет от голода. И вы подарите себе и детям будущее, которым можно гордиться.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019