Александр Некипелов: «Узбекистан выбрал верный путь экономического развития»

18:44 18 Июнь 2018 Экономика
223 0

Недавно в Ташкенте прошла международная научно-практическая конференция «Стратегия действий Республики Узбекистан: макроэкономическая стабильность, инвестиционная активность и перспективы инновационного развития», в работе которой приняли участие и именитые зарубежные эксперты, в том числе из России. Своими мнениями о позитивных изменениях в Узбекистане поделился директор Московской школы экономики МГУ имени М. Ломоносова, академик Российской академии наук, профессор Александр НЕКИПЕЛОВ:

— Участие в представительной научно-практической конференции в Ташкенте стало для меня не только большой честью, но и вызвало интерес с профессиональной точки зрения. Сегодня
Узбекистан привлекает внимание всего мира. И в первую очередь тем, что Президент Шавкат Мирзиёев инициирует радикальные и комплексные меры по реформированию многих сфер. При этом не отбрасывается то, что сделано за предыдущие годы.

Нас, специалистов, в первую очередь интересовали реформы в области экономики. И, надо сказать, организаторы создали все условия для того, чтобы зарубежные участники получили максимальную информацию по этим вопросам. Показательно, что министр экономики Узбекистана Ботир Ходжаев не ограничился приветственным словом к участникам конференции, а выступил с полноценным докладом, в котором говорилось о предпринимаемых руководством республики шагах по реализации Стратегии действий, о тех конкретных задачах по экономическому развитию страны и проблемах, с которыми приходится сталкиваться в ходе их реализации.

Общая атмосфера форума способствовала тому, что в его рамках состоялось оживленное обсуждение докладов и прошли интересные дискуссии по широкому комплексу вопросов, связанных с начавшимися в Узбекистане экономическими реформами. Надеюсь, что нашим узбекским коллегам были интересны сообщения зарубежных участников, касающиеся опыта решения аналогичных задач в других странах.

Конечно, сведения о чужом опыте нужны не для того, чтобы его просто переносить на национальную почву. Это тупиковый путь. Изучение имеющегося опыта помогает быстрее и лучше понять суть проблем, следовательно, и выработать решения, которые будут в полной мере соответствовать национальной специфике.

Пожалуй, самое важное впечатление от конференции и всего увиденного состоит в следующем. Узбекский народ явно находится на подъеме: люди, как бы это громко ни звучало, воодушевлены принятыми и уже реализуемыми мерами, направленными на перевод экономики на качественно новый уровень и повышение на этой основе благосостояния населения.

Наряду с этим признается, что и в прошлые годы было сделано очень многое для того, чтобы независимый Узбекистан стал сильнее и мощнее. И это очень важно, ведь стране удалось на начальном этапе постсоциалистических преобразований избежать обвала экономики и жизненного уровня, который постиг государства (среди них и Россия), выбравшие путь «шоковой терапии». И вот теперь, когда позади период первоначальной, относительно плавной адаптации к новым условиям, происходит запуск нового пакета реформ, призванных на основе дальнейшей либерализации хозяйственной деятельности содействовать модернизации экономики, ее органичному включению в мировое хозяйство.

Я убедился в том, что в общей приподнятой атмосфере нового этапа преобразований узбекские коллеги не забывают и о тех рисках, с которыми связаны реформы. В сущности, перед страной стоит двуединая задача. С одной стороны, предстоит сформировать целый комплекс институтов, свойственных современной рыночной экономике. С другой, очень важно овладеть всем инструментарием как макро-, так и микроэкономической политики с тем, чтобы обеспечивать устойчивость экономического роста, демпфирование разнообразных шоков, неизбежно сопутствующих действию рыночного механизма. В докладе на конференции я обращал внимание на вызовы и возможности, связанные с управлением государственными активами, в том числе их приватизацией. Но, разумеется, это не единственная сфера, нуждающаяся в пристальном внимании.

Узбекистаном совершенно верно выбран вектор на открытость, привлечение зарубежных инвестиций и мобилизацию инвестиций собственных. В этом контексте оправданы сделанные шаги по либерализации валютной политики, созданию условий для формирования единого курса валюты. В то же время следует иметь в виду, что по мере развития рыночных институтов, в частности, становления фондового рынка, потребуется уделять серьезное внимание проблемам, связанным с трансграничным движением капитала, прежде всего краткосрочного. Это очень тонкий вопрос, и если к нему относиться без должного внимания, то можно столкнуться с серьезными проблемами. Чрезмерная волатильность валютного курса способна приводить к дезорганизации экономической деятельности: ведь значительные колебания курса валюты в любую сторону дезориентируют бизнес, затрудняют принятие им рациональных решений.

И еще об одном. В ходе конференции, на которой с докладами выступили несколько специалистов Московской школы экономики МГУ имени М. Ломоносова, мы обсуждали и вопросы сотрудничества с коллегами из Узбекистана. И хотя перед поездкой в Ташкент у нас была цель ознакомиться с тем, что есть у вас, и продемонстрировать то, что есть у нас, мы всегда открыты к сотрудничеству и по подготовке кадров, и по проведению научных исследований. Интерес к такому сотрудничеству с узбекской стороны был большим. Пока же специалисты договорились поддерживать связи и предварительно обговорить направления  исходя из наших возможностей. В то же время замечу, что эти возможности существенны. Московская школа экономики МГУ располагает мощным профессорско-преподавательским составом, в котором представлены ведущие российские ученые, в том числе академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, доктора наук, чьи имена хорошо известны в научном мире. Отдельные курсы читают известные иностранные ученые из Франции, США, Великобритании, Германии, Японии и ряда других стран. Основная задача МШЭ МГУ — подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих глубокими теоретическими знаниями в области экономики, современными навыками для решения практических задач в условиях глобальной конкуренции и способных эффективно работать в федеральных и региональных органах государственного управления, крупных коммерческих структурах, а также в сфере науки и высшего образования. В стенах школы ведется большая и многоплановая научно-исследовательская работа. И если что-то в нашей деятельности заинтересует Узбекистан, мы готовы к обсуждению конкретных вопросов совместной работы.

Записал Сергей ЛИ,
наш корр.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018