Не учтены национальные интересы

17:33 21 Июнь 2019 Экономика
412 0

Фото: ИА Regnum

Шавкат Мирзиёев признал наличие долга Узбекистана перед «Лукойлом» в 600 млн долларов за газ и задался вопросом, почему при составлении соглашения о разделе продукции не были учтены национальные интересы, передает «Газета.uz».

Как сообщало в марте агентство Reuters, Узбекистан задолжал «Лукойлу» за поставки газа в 2018 году. Компания работает на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) в проектах Кандым-Хаузак-Шады-Кунград и Юго-Западный Гиссар. Производимый на проектах газ поставляется, в основном, в Китай.

Задолженность образовалась из-за того, что Узбекистан забирал часть газа на внутренний рынок, хотя условия СРП предусматривают экспорт всего добываемого объема газа. «Узбекнефтегаз» тогда от комментариев воздержался.

По словам Шавката Мирзиёева, Узбекистан сегодня покупает у Лукойла газ для внутреннего рынка за 146 долларов и продает населению за 40 долларов. За счет разницы в 100 долларов с каждого кубометра и образовался 600-миллионный долг.

Президент задался вопросом, почему при составлении соглашения о разделе продукции не были учтены национальные интересы.

Ранее глава государства сообщил о коррумпированности нефтегазовой сферы, отметив, что за Устюртский газохимический комплекс некий чиновник получил 80 млн долларов.

По данным агенства «Прайм», в марте «Лукойл» договорился с Узбекистаном о поставке до 5 миллиардов кубометров газа в год с Кандымского проекта на внутренний рынок со скидкой 12,5% к экспортному нетбэку.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 


Комментарии

Комментариев пока нет.