Настоящий кладезь для археологов и историков

17:03 23 Август 2019 Культура
473 0

Фото: Upl.uz

Эпоха Амира Темура не перестает удивлять ученых мира созданными в то время шедеврами зодчества и творениями искусства. Результаты проведенных ими исследований были обсуждены на международной научной конференции в Шахрисабзе. 

Темуроведы, ученые из разных стран собрались на малой родине Сахибкирана, делились открытиями, касающимися богатейшего наследия, доставшегося от великого предка. Государственный деятель и полководец создал величайшую империю, взяв под свое покровительство видных ученых и мастеров. Приковывает внимание дворец правителя — Аксарай, построенный в Шахрисабзе. К сожалению, до сегодняшнего дня  удалось сохранить лишь малую его часть. Многие ученые не перестают вести научные исследования, предполагая масштаб этого величественного сооружения. По словам доктора философских наук Ташкентского архитектурно-строительного института Нафисы Гильмановой, долгие годы изучающей научные работы археологов, старинные рукописи, высота Аксарая достигала порядка 70 метров, а ширина — около 120 метров. Что же касается длины, то в своем дневнике испанский посол Руи Гонсалес де Клавихо писал, что до главного дворца правителя шагов триста, то есть порядка 180 метров.

— Дворец — настоящий кладезь для археологов и историков, — говорит Нафиса Гильманова. — Во время конференции рассказала о своей научной работе, связанной с реконструкцией Аксарая. Последние годы посвятила детальному исследованию монументального строения. Во время раскопок ученый Хайрулло Султанов нашел на территории дворца три зоны с керамическим покрытием пола. Узоры изразцов, как я обнаружила, использовали в своих произведениях миниатюристы XIV—XVII веков. Это самаркандские и бухарские мастера. Более того, индийские живописцы в эпоху Бабура и Бабуридов пытались подражать придворным умельцам Сахибкирана, создавая аналогичные художественные произведения.  

— Темур во все века останется гениальным деятелем, — говорит заведующий отделом Государственного музея истории Темуридов А. Мадраимов. — Он в древние времена создал благодатную среду, по его восприятию должную быть раем на Земле. Вот и названия парков и садов подтверж¬дают это. С коллегами обменялся мнениями о технологиях в строительстве в Самарканде, Шахрисабзе и Герате, декоративного их украшения узорами и орнаментами.

Малика Абайдулина,
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.