«Начинается борьба за узбекский рынок»

12:22 21 Май 2018 Экономика
247 0

Так озаглавлена развернутая статья, опубликованная в газете «Nikkei Asian Review», особенно популярной в научных и деловых кругах Японии.

В материале отмечается, что за последние годы Узбекистан  запустил процесс масштабных реформ, затронувших все сферы жизни государства и общества. Значительные изменения претерпели государственное управление и судебно-правовая система. Освобождены многие политзаключенные, предприняты меры по обеспечению свободы вероисповедания.

Страна выбрала открытый и проактивный внешнеполитический курс, который позволил в короткие сроки решить долгие годы нерешаемые проблемы с соседями по региону. «Открыты пограничные пункты, налажены новые автобусные, железнодорожные и воздушные маршруты с государствами Центральной Азии, люди стали чаще навещать друга. Отдавая должное решимости узбекских властей проведению реформ, сотрудничество с республикой возобновил ряд международных институтов, в том числе Европейский банк реконструкции и развития»,  пишут японские журналисты.

Высокую оценку «Nikkei Asian Review» дает политике Узбекистана по устранению препятствий на пути развития бизнеса, которая развернула взгляд международного делового сообщества на Узбекистан как на перспективного партнера.

Сообщается, что в последнее время в стране значительно улучшилась деловая среда, сокращены многие налоги, значительно упрощен процесс лицензирования. Одним из важнейших шагов узбекского руководства издание называет решение о масштабной либерализации валютной сферы с наименьшими издержками для экономики и населения.

«Специалисты международного агентства «Moody's Investors Service» оптимистично настроены в отношении планов либерализации узбекской экономики. Эксперты уверены, что предпринимаемые меры по совершенствованию системы управления, укреплению верховенства закона и улучшению социального обеспечения граждан принесут свои положительные плоды уже в ближайшем будущем», — говорится в публикации.

Стремительному росту интереса к Узбекистану, считают японские обозреватели, способствовали  намерения республики дебютировать на международном рынке финансов посредством выпуска облигаций. В материале приводится краткое интервью с исполнительным директором британской инвестиционной компании «Sturgeon Capital» Кламенте Капелло, по мнению которого в бизнес-сообществе начинается «борьба за узбекский рынок: многие крупные компании хотят вложиться в страну и купить ее облигации». В свою очередь, специалисты агентства «Moody's» полагают, что «даже частичная реализация планов узбекских властей повысит институциональную и экономическую мощь страны и поможет привлечь иностранные инвестиции».

Для справки, газета «Nikkei Asian Review» выпускается с 1876 года корпорацией «Nikkei». Ежедневный тираж превышает 3 миллиона экземпляров. Издание имеет 37 корреспондентских бюро в разных странах мира, в которых в общей сложности работают свыше 1 300 журналистов.

Подготовил Анвар МИРЗАЕВ,
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Узбекистане пройдет концерт легендарного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

Гости познакомятся с танцевальной культурой Греции, Аргентины, Татарстана, России, Молдовы, Кореи и других стран в исполнении прославленного коллектива, обладателя  многих наград

21 Сентябрь 2018