Наманган приглашает инвесторов

10:00 07 Июнь 2019 Экономика
692 0

7 июня в Намангане начался международный инвестиционный форум.

Это широкомасштабное мероприятие организовано хокимиятом области совместно с министерствами инвестиций и внешней торговли и иностранных дел, Государственным комитетом развития туризма Узбекистана.

В гости в город цветов приехали представители деловых кругов из более чем сорока стран. Всего же в работе международного  инвестиционного форума  “Doing Business with Namangan – 2019” участвуют руководители более 300 компаний из  стран Европы, Азии и Африки, а также члены дипломатического корпуса, аккредитированного  в Ташкенте.

Более 50 журналистов из Узбекистана и зарубежных государств  освещают форум в средствах массовой информации. 

Необходимо отметить, что за последнее время много сделано для повышения инвестиционной привлекательности региона. Это приводит к расширению круга деловых людей из стран ближнего и дальнего зарубежья, желающих наладить свой бизнес в Намангане. Соответственно, наблюдается рост притока инвестиций.

В этом деле огромную помощь оказывает Министерство иностранных дел республики. К примеру,  в феврале нынешнего года МИД  организовало поездку в регион руководителей 18 дипмиссий Узбекистана. Благодаря этой акции было оказано содействие экспорту продукции, производимой в области,   привлечению иностранных инвестиций, передовых технологий,   увеличению туристического потока. Достигнуты договоренности о реализации 43 проектов на общую сумму 5,7 триллионов сумов. Значит, будут созданы новые предприятия, внедрены новые технологии, модернизированы производства.

Безусловно, “Doing Business with Namangan – 2019” станет логическим продолжением тех мероприятий, направленных на дальнейшее повышение инвестиционной привлекательности региона.

Форум уже признан крупнейшим международным мероприятием для Наманганской области в качестве новой площадки для продвижения инвестиционного, экспортного и туристического потенциала. По предварительным данным, ожидается подписание инвестиционных соглашений и твердых контрактов минимум на 300 миллионов долларов США.

К примеру, принять активное участие в реализации инвестиционных проектов в Наманганской области намерены бизнесмены из Турции. В составе делегации этой страны представители более 15 компаний, работающих в таких сферах, как здравоохранение, текстиль, машиностроение, строительство, туризм и другие. В их планах вложение инвестиций в создание  современных медицинских лабораторий, центров диализа с «Kani-MED Saglık Çözümleri», а также организации производств текстильных аксессуаров с «Doğan İpek», самосвалов и других. 

Как сообщили в Посольстве Узбекистана в Польше, в соответствии с обязательствами инвесторов в течение трех лет наша страна будет обеспечена беспаразитным семенным картофелем.

Планируется также строительство специальной лаборатории и ее оборудования, а также теплиц с использованием передовых технологий. А компания «Global bussines promoushen group» планирует заняться строительством завода по производству огнетушителей. Предполагается построить современную ферму для племенного крупного рогатого скота, который будет завозиться из Польши. 

Открытие форума “Doing Business with Namangan – 2019” состоялось в первой половине дня в центре торжеств «Шодиёна». С приветственными словами к гостям обратились заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А. Абдухакимов и хоким Наманганской области Х. Бозаров. 

Наш сайт будет освещать форум в режиме реального времени. 

Нурбек АБДУЛЛАЕВ,

«Народное слово» 
 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019