Наказание за нарушение земельного законодательства станет жестче

14:00 05 Март 2019 Общество
353 0

иллюстративное фото

Законом от 4 марта ужесточены меры ответственности за нарушение земельного законодательства. В частности, введена уголовная ответственность за повторный самовольный захват орошаемых земель. 

Шавкат Мирзиёев подписал Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением мер ответственности за нарушение земельного законодательства”. 

Согласно документу, Уголовный кодекс Узбекистана дополнен нормой о самовольном захвате орошаемых земель. 

В частности, непринятие мер по недопущению самовольного захвата орошаемых земель, совершенное после применения административного взыскания за такое же деяние, наказывается штрафом от 100 (20 млн 273 тысячи сумов) до 150 (30 млн 409 тысяч сумов) МРЗП или обязательными общественными работами до 360 часов или исправительными работами до 2 лет либо ограничением свободы от 1 до 3 лет или лишением свободы до 3 лет. 

Также за аналогичные действия введена административная ответственность. 

Кроме того, в Уголовном кодексе определена ответственность за нарушение порядка предоставления земель, данное преступление наказывается штрафом от 150 (30 млн 409 тысяч 500 сумов) до 300 (60 млн 819 тысяч сумов) МРЗП или исправительными работами до 2 лет либо ограничением свободы от 1 до 3 лет или лишением свободы до 3 лет с лишением определенного права. 

В Кодекс об административной ответственности внесены нормы, согласно которым за несвоевременное обращение в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость, для регистрации права на земельный участок применяется наложение штрафа на граждан от 202 тысяч 730 сумов до 608 тысяч 190 тысяч сумов, а на должностных лиц – от 608 тысячи 190 сумов до 1 млн 13 тысячи сумов. 

В соответствии с дополнениями, внесенными в Земельный кодекс опытно-производственным, учебным, учебно-опытным и учебно-производственным хозяйствам, научно-исследовательским и другим сельскохозяйственным учреждениям и организациям также предоставляются земельные участки.

Настоящий Закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.