Над Нью-Йорком с просьбой о помощи пролетел портрет лидера Туркменистана

19:57 18 Июль 2020 Мир
377 0

Активисты в Нью-Йорке – граждане Туркменистана, запустили 16 июля над городом самолет, который тянул огромный портрет Гурбангулы Бердымухамедова, туркменский флаг и надпись «Диктатор Туркменистана — SOS». Эта акция – одна из многих акций протеста граждан Туркменистана против президента и его политики, сообщает Turkmen.news.

По информации издания, акцию организовали граждане Туркменистана, проживающие в США. Активисты планировали устроить митинг против политики Бердымухамедова перед зданием штаб-квартиры ООН 29 июля, однако из-за действующего в Нью-Йорке карантина заявки на проведение политических акций городская администрация не рассматривает.

В Туркмении все еще не значится ни одного заболевшего COVID-19. Однако в начале июля случилось чудо, которого давно ждали. В Туркмению наконец смогла въехать миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Но чудо было несколько омрачено тем, что задачи свои, скорее всего, миссия не сможет выполнить как следует.

Ее глава Катрин Смолвуд заявила, что в планах экспертов — встречи с высокопоставленными должностными лицами и специалистами туркменской системы здравоохранения. Основной целью визита она назвала «помощь правительству и Министерству здравоохранения» в подготовке к возможному проникновению в страну коронавируса. Но как раз перед приездом экспертов из ВОЗ президент Бердымухамедов отправил на отдых правительство страны, а потом и сам ушел в отпуск. Таким образом, непонятно, кому теперь будет помогать миссия, если ни с кем из правительства увидеться, скорее всего, так и не получится.

Впрочем, скучать иностранным экспертам, видимо, все равно будет некогда. Туркменские медики устроили для миссии ВОЗ демонстрацию потемкинских деревень в образцовых медицинских учреждениях. Иностранным экспертам показали многопрофильную клинику и инфекционную больницу, продемонстрировав при этом только то, что выставляло здравоохранение республики в самом выгодном свете. В частности, перед визитом миссии количество пациентов в каждом отделении сократили до 7-8 человек, пишет "Фергана".

Любопытно, что, несмотря на то что официально коронавируса в Туркмении нет, в столице республики Ашхабаде в последние дни возник ажиотажный спрос на медицинские маски, а цена на них в течение недели выросла в 14 раз. 

На прошедшей неделе в столице их начали носить сотрудники дорожной полиции и постовые, а также работники общественного транспорта. Минздрав объяснил, что маски на служащих надели из-за повышенного содержания в воздухе пыли и неких болезнетворных веществ. Чуть позже было заявлено, что болезнетворные вещества вместе с пылью занесло ветром из-за границы, и для защиты от них предписывается носить маски всем гражданам.

Миссия Всемирной организации здравоохранения, работавшая в Туркменистане с 6 июля, подвела итоги своей десятидневной работы. 
Руководитель миссии Катрин Смолвуд отметила на специальном брифинге, что «Туркменистан остаётся единственной страной в европейском регионе ВОЗ, где не зарегистрировано ни единого случая заболевания, вызванного COVID-19».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 


 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.