На заметку налоговым службам

14:23 24 Январь 2019 Общество
447 0

Иллюстративное фото

Для многих пластиковые карты уже давно стали удобным средством оплаты. Поэтому я, как и другие граждане, в большей степени используя «пластик», редко расплачиваюсь наличными. На днях решила сходить за покупками в ООО «Ургенчский торговый дом», что в областном центре. Здесь, как оказалось, можно найти все, кроме терминала.

На нижнем этаже продаются строительные материалы, электротехника и многое другое. Однако товар реализуется только за наличку. Продавцы используют заученные дежурные фразы — 
«У нас нет терминала», «Терминал есть, но нет света» или «Мы продаем только за наличные».

Пришлось долго искать магазин с терминалом. Примечательно, что в единичных торговых организациях, где вожделенный аппарат есть, цена товаров разнится. В процессе поиска довелось пообщаться и с другими покупателями, обратившись с вопросом: «Каким способом оплачиваете свои покупки?». Житель Багатского района по имени Азамат жаловался, что не может ничего купить, хотя на карте два мил­лиона сумов. Помимо этого, выразил недовольство грубостью здешних продавцов. «Неужели сотрудники налоговой службы и других органов не осведомлены о сложившейся ситуации? Почему ущемляются права покупателей?» — задается он вопросом.

— Я живу в Ханкинском районе, но работаю в Ургенче, потому часто захожу в этот торговый дом, — говорит Джамшид Машарипов. — Не в первый раз сталкиваюсь с отсутствием терминалов и несоблюдением норм этики общения с покупателями. Глава государства уделяет большое внимание развитию предпринимательства, для ведения своего дела создаются все возможности. Однако, несмотря на это, мы сталкиваемся с такими проблемами, как необоснованное повышение цен на некоторые товары, отсутствие терминалов или кассовых чеков. Купил дверной замок за 15 тысяч сумов, тогда как за наличные его продают в других магазинах за 12 тысяч. Получается, что продавцы завышают цены по своему усмотрению.

В соответствии с постановлением Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию денежного обращения и развитию расчетов с использованием банковских пластиковых карточек» еще с 1 марта 2017 года субъекты предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, в сфере розничной торговли и оказания платных услуг не имеют права осуществлять свою деятельность без обязательного их оснащения расчетными терминалами, обеспечивающими прием платежей от населения посредством пластиковых карт. Документом предписано обеспечивать регистрацию вновь устанавливаемых расчетных терминалов в течение не более трех дней со дня поступления заявки субъекта предпринимательства. И если субъекты предпринимательства искусственно завышают или снижают цены на реализуемые товары и услуги в зависимости от формы расчетов за них наличными денежными средствами или по пластиковым картам, такие действия являются нарушением установленного порядка и влекут наложение на них штрафа в размере 30 минимальных заработных плат.

Но предприниматели ООО «Ургенчский торговый дом», видимо, не воспринимают всерьез требования данного постановления. Складывается также впечатление, что сотрудники налоговых и других служб не осведомлены о сложившейся здесь ситуации и не интересуются исполнением правового документа.

Дилрабо КУРЯЗОВА, жительница города Ургенча.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.