На Ташкентской встрече главы государств Центральной Азии выразили приверженность укреплению взаимного сотрудничества

22:05 03 Декабрь 2019 Политика
205 0

Фото: пресс-служба Президента Узбекистана

Турецкая пресса уделяет особое внимание развитию внешней политики Узбекистана, прежде всего приоритетам республики по наращиванию сотрудничества в регионе и на международной арене, сообщает УзА.

В частности, Национальное информационное агентство Турции «Анадолу» опубликовало ряд материалов о Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая состоялась 29 ноября 2019 года в Ташкенте. Аналогичные сообщения были распространены на веб-сайтах системы Государственной телерадиокомпании Турции TRT.

Согласно оценкам турецких комментаторов успешное проведение данного саммита в Ташкенте свидетельствует о плодотворном продолжении региональной внешней политики Узбекистана, является очередным наглядным примером успешности узбекской дипломатии.

Как отмечает директор Института стратегической мысли (Анкара) Мухаммет Саваш Кафкасяли, региональный формат встреч на высшем уровне является результатом «Самаркандского консенсуса». При этом эксперт напоминает, что предложение о проведении подобных встреч глава нашего государства Шавкат Мирзиёев впервые озвучил на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года. На состоявшейся в ноябре того же года международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» в Самарканде эта идея была развита в целостную программу и получила поддержку стран региона на основе консенсуса. Эксперт отмечает, что «Самаркандский консенсус» и приверженность Узбекистана идее добрососедских отношений с сопредельными государствами позволили кардинально изменить политическую атмосферу в регионе.

ИА «Анадолу» отмечает, что о результативности переговоров лидеров стран Центральной Азии свидетельствует содержательность Совместного заявления, принятого по итогам Консультативной встречи.

В публикациях СМИ Турции подчеркивается, что в указанном Совместном заявлении обозначены близкие и согласованные позиции стран-участниц относительно таких вопросов, как региональная безопасность, туризм, транспорт, перевозки, энергетика и инвестиции, а также ситуация в Афганистане. Турецкие обозреватели обратили внимание на то, что в документе отмечено наличие многовековых цивилизационных, культурных, торговых и гуманитарных связей, выражена приверженность укреплению взаимного сотрудничества.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019